Ингалятор для детей – выбор и применение

shutterstock.com/Getty Images

С помощью ингаляционной терапии можно быстро и эффективно доставить лекарственные вещества в нижние и верхние дыхательные пути, действовать препаратами непосредственно на патологический очаг, уменьшить осложнения от медицинских препаратов, принимаемых перорально. Профилактику проводят паровыми, ультразвуковыми и компрессорными ингаляторами.

Верхние дыхательные пути можно лечить паровыми ингаляторами при наличии навязчивого кашля, першения и боли в горле. С их помощью выполняют ароматерапию, добавляя лекарственные препараты из лечебных травок и эфирных масел.

Теплый влажный воздух способствует уменьшению воспаления слизистой оболочки в органах дыхания, купированию кашля, очищает носовые пазухи.

Недостатки парового ингалятора: низкая концентрация и разрушение лечебного препарата во время нагревания, дети не могут вдыхать водяные пары повышенной температуры.

Высокочастотная вибрация пьезокерамической пластины ультразвуковых ингаляторов при воздействии на растворенное лекарство создает аэрозольную струю из частиц до 5 мкм, проникающую глубоко в бронхи.

С помощью бронходиляторов, антисептиков, стероидов, фитосборов, настоев лечебных травок и щелочных минеральных вод лечат и выполняют профилактику таких заболеваний, как бронхит и бронхиальную астму, ринит, трахеит, фарингит, риносинусит, ангину, ЛОР заболевания и пневмонию.

Приборы с наличием маленького веса и размера бесшумны и просты и удобны в использовании. Они укомплектованы дополнительными масками и насадками, позволяющими выполнять ингаляции детям, находящимся в положении лежа или спящим новорожденным.

Ультразвуковыми ингаляторами не рекомендуют распылять большие объемы эфирных масел и суспензии лекарственных растворов с высокой вязкостью: антибиотики и муколитики.

В компрессорных ингаляторах полидисперсный аэрозоль образуется в небулайзере – камере, что содержит лечебный раствор. Электрический компрессор подает мощную струю воздуха, распыляет лекарственный раствор, проникая глубоко в бронхи.

При наличии небольшого веса и размеров небулайзера присутствует шум во время работы. Распылять можно любые растворы: масляные и насыщенные и вязкие.

Любой детский ингалятор необходимо выбирать вместе с ребенком, чтобы он не боялся ним пользоваться. Ингаляцию выполняют в течение 6-8 мин спустя 1-1,5 часа после принятия пищи, после чего ребенку нужно помолчать некоторое время, не читать и не принимать пищу.

Для грудничков не применяют горячие ингаляции, только с температурой до 30˚С. Детям более старшего возраста – 30-40˚С. Противопоказание к проведению ингаляции являются:

высокая температура;

острая пневмония;

отек легких;

гнойные процессы;

кровотечения из носа;

Некоторые заболевания сердца и легких.

10 ноя в 17:56 Поделиться ссылкой