Псориаз у детей – как распознать и какие меры принять

shutterstock.com/Getty Images

Псориаз у детей проявляется повреждениями кожи на локтях, коленях и под волосами на голове. Они долго никуда не исчезают и принимают вид небольших красных бляшек, которые могут распространиться на все тело. Они могут также внезапно исчезнуть, как и появились.

Ребенок очень переживает присутствие на теле высыпаний, поэтому псориаз может нанести глубокую психологическую травму, а при неадекватном отношении сверстников к ребенку - проблема усугубляется.

Ребенка необходимо как можно скорее показать врачу для проведения обследования, так как легкие формы псориаза можно вылечить при условии соблюдения всех предписаний врача. При легких формах ограничиваются соблюдением диеты, режима учебы и отдыха.

При прогрессировании заболевания здоровый образ жизни необходим для поддержания иммунитета, включая прием препаратов с этой целью. Хотя клинические симптомы детского псориаза напоминают симптомы взрослых, заболевание может принять нетипичную форму, что затрудняет постановку диагноза. Иное кожное заболевание может спрятаться за высыпания на ягодицах и веках, сходные с псориазом. Во время лечения необходимо аккуратно относиться к коже ребенка: избегать повреждать ее, носить удобную одежду и обувь, чтобы исключить растирание швами и грубой тканью. Раздраженную кожу смазывать детским вазелином.

Псориаз может быть младенческий (пеленочный при раздражении испражнениями), себорейный (на волосистой части головы), бляшечный (с красными поражениями и наличием четких границ и толстого слоя белых чешуек), каплевидный (с красными бугорками после травм и в сопровождении стрептококковой инфекции). А также пустулезный (по причине инфекции, стресса, вакцины, лекарств, может сопровождаться аллергией), эритродермический (с наличием красноты на всем теле, бляшек на некоторых участках тела, лихорадки и болей в суставах), псориатический (в сопровождении пустулезного псориаза и артритом суставов).

Родители не должны заниматься самолечением, а только выполнять назначения врача, не должны давать детям лекарства для взрослых, пользоваться кортикоидными препаратами, ретиноидами, иммуносуппресорами во избежание заболевания ребенком раком и различными инфекциями. Необходимо готовить для детей ванны и использовать смягчающие и увлажняющие кремы.

Новорожденных детей и больных псориазом нужно купать с применением отваров череды, листьев и веточек смородины, листьев ореха грецкого, ромашки, листьев березы. Помогут ванны с отваром чистотела, репейника, якорцев стелющихся, ягод можжевельника, с настоем из корня любистка, ивы белой, листьев ежевики.

Полезно смазывать бляшки настойкой софоры японской на спирту, коры облепихи круношивидной (10%), семян ячменя обыкновенного (30%), семян сельдерея на 40%-ном спирте.

Мазь: солидол смешивают с порошком травы чистотела (5:1) или нутряк смешивают с золой от стеблей шиповника (1:1).

Статья подготовлена совместно с сайтом psoriazinfo.com.
09 ноя в 14:58 Поделиться ссылкой