Нарушения зрения у детей – причины и профилактика

shutterstock.com/Getty Images

Посредством зрения дети получают информацию из внешнего мира, большой поток которой отрицательно влияет на еще не окрепший детский организм, способствует появлению нарушений зрения. Наследственность также является одной из причин этих нарушений, что появляются еще при внутриутробном развитии или чуть позже у новорожденного ребенка.

Детский организм, включая зрение, интенсивно развивается в течение первых лет жизни. Если нарушения зрения были выявлены рано, то исправить зрение возможно в период 3-8 лет жизни. Во время регулярных осмотров де (не реже двух раз в год) детский врач офтальмолог сможет выявить причины нарушений и назначить терапевтическое лечение для их устранения, включая ношение очков или линз.

После 7-8 летнего возраста зрительную систему ребенка нагружают школьные занятия, компьютерные игры, долгое нахождение перед телевизором, неправильное освещение при чтении книг, положение корпуса и головы, что может нарушить снабжение кровью головной мозг, вызвать усиленное напряжение зрительного органа.

Нарушения зрения проявляются:

Дальнозоркостью с фокусированием картинки за сетчаткой (плохим зрением вблизи).

Близорукостью с фокусированием изображения не на сетчатке, а перед ней (размыванием отдаленных предметов).

Косоглазием – отсутствием фокусирования глаз на определенных предметах, направлением взгляда в сторону.

Затуманенным зрением – ослаблением зрения и невозможностью его откорректировать очками.

Воспалением глаз с наличием обильных выделений и раздражений.

От косоглазия и астигматизма применяют ношение очков. При близорукости возвращает зрение оперативное вмешательство – лазерная коррекция, которая, к сожалению, выполняется только после сформирования глаза, то есть после 20-22 лет.

С целью профилактики зрения необходимо:

Добиваться фиксирования ровного позвоночника (ровной спины) во время выполнения уроков, рисования, чтения за столом.

Придерживаться расстояния от книжки к очкам свыше 30 см.

Для праворукого ребенка свет направлять на левую сторону, для леворукого – на правую сторону. Нельзя сочетать дневной и искусственный свет во избежание перенапряжения глаз. Дневной свет не так нагружает глаза, как искусственный, поэтому все занятия (уроки, рисование, чтение) нужно проводить днем с отдыхом каждые 30-45 минут, выполнять гимнастику для глаз.

Чаще давать детям морковь с ложкой сметаны или кусочком масла для усвоения каротина – провитамина А, чрезвычайно полезного для глаз.

В сезон кормить детей ягодами черники, смородины, земляники, облепихи, рябины и хурмы. Из овощей тыкву, салаты из любых фруктов и овощей с зеленью.

Для укрепления зрения готовить для детей блюда из печени и молочных продуктов.

Новорожденным подстригать ногти, протирать глаза чистыми салфетками по направлению к внешнему уголку глаз.

Исключить попадание прямых солнечных лучей на глаза ребенка.

30 окт в 21:58 Поделиться ссылкой