Особенности развития ребенка до года

shutterstock.com/Getty Images

Вряд ли найдется более животрепещущая тема, чем здоровье маленького ребенка и особенно если ребенку не исполнился год. Ведь от того как пройдет это время будет зависеть здоровье ребенка в дальнейшем, так как в это время активно развиваются важнейшие системы в организме у малыша. Почти все родители с повышенным вниманием относятся к состоянию здоровья своего малыша, особенно если это их первый ребенок. Это конечно понятно, ведь сам ребенок пока не может объяснить, что его беспокоит. Поэтому до того как ребенку исполнится год необходимо регулярное медицинское наблюдение, которое позволит убедиться, что ребенок растет и развивается правильно, выявить или предупредить развитие болезней. В первый месяц жизни происходит адаптация ребенка к новым жизненным условиям, а также всех органов и систем ребёнка. В этот период жизни малыши страдают от коликов, которые проходят до трёх месяцев, особенно подвержены им дети, рожденные путем кесарева сечения, применение наркоза.

В конце первого месяца жизни ребенок проходит свой первый в жизни медосмотр у основных специалистов и сдает анализы. Особенно это важно если вы планируете провести вакцинацию ребенка. Под наблюдением невролога на протяжении всего года должны находиться дети, рожденные путем кесарева сечения.

В три месяца ребёнок должен уже уметь держать головку, совершенствуется зрение и слух, он любит разглядывать окружающую обстановку, когда его носят по комнате. Если ребенок плохо спит, то это должно насторожить родителей и им необходимо проконсультироваться с неврологом.

С пятого месяца дети хорошо переворачиваются с живота на спину и обратно, начинают сидеть с поддержкой, становятся очень подвижными, ребенка нельзя оставлять без присмотра с целью исключения травмирования.

При грудном вскармливании с шестого месяца вводится прикорм.

В двенадцать месяцев ребенок проходит медосмотр, даже если у вас нет жалоб, что позволяет оценить состояние здоровья вашего ребенка и возможно выявить скрытые заболевания. На первом году проводится вакцинация ребенка от основных болезней, таких как: туберкулез, гепатит В, коклюш, столбняк, дифтерия, полиомелит и другие. Однако случается, что ребенок отстает в физическом развитии из-за различных соматических заболеваний, в частности простудных или инфекционных: анемия, рахит, синдром мальабсорбции, ожирение и прочее. Очень часто детям ставят “сомнительные” неврологические диагнозы, к ним можно отнести; повышенное внутричерепное давление, вегето-сосудистую дистонию, перинатальную энцефалопатию и перинатальное повреждение центральной нервной системы (ППЦНС). Тем не менее в медицине до сих пор нет четкого определения нормы в отклонении в развитии нервной системы малышей до года. Но все-таки лучше проконсультироваться с несколькими специалистами.

Подводя итог, следует отметить, что грудное вскармливание как нельзя лучше способствует укреплению здоровья ребенка. Кроме того, многие родители считают необходимым дополнительно укреплять здоровье ребенка до года, путем закаливания, гигиенического массажа, гимнастики и плавания. Однако перед выполнением той или иной процедуры следует проконсультироваться с врачом.

Помните, здоровье детей в ваших руках!

07 окт в 18:24 Поделиться ссылкой