Что делать если у ребенка поднялась температура

shutterstock.com/Getty Images

Ваш веселый и непоседливый малыш вдруг стал вялым и хочет спать? А, поцеловав его, вы почувствовали, что он весь горит? У него поднялась температура и, вы, конечно, начинаете беспокоиться. Что сделать родителям, чтобы облегчить состояние ребенка?

В нашем организме за регулирование температуры отвечает гипоталамус, находящийся в основании мозга. Он работает как термостат. Когда в организм человека проникают вирусы и бактерии, иммунная система начинает борьбу с ними. В крови вырабатываются вещества, в ответ на которые гипоталамус настраивается на более высокую температуру. Если показатель термометра меньше 38,3 градуса снижать температуру обычно не надо при условии, что ваш ребенок сносно чувствует себя и не склонен к фебрильными припадками. Чтобы ребенку было легче в его комнате должно быть прохладно, и одет он, должен быть легко. Во избежание обезвоживания давайте ему много жидкости - например, фруктовый сок, воду, суп. Напитки, содержащие кофеин, лучше исключить (кофе, чай, кола), так как они могут усилить обезвоживание.

Если кормите грудью, продолжайте. Старайтесь кормить ребенком легкой для усвоения пищей. При температуре больше 38,5-38,9 градуса обычно нужно дать жаропонижающее на основе парацетамола или ибупрофена. Аспирин не рекомендуется использовать для снижения температуры детям до 16 лет, так как его употребление может спровоцировать синдром Рейе. Важно знать, что жаропонижающие лекарства не убивают вирусы и бактерии, и не ускоряют выздоровление, а лишь облегчают состояние больного. Можно снижать температуру при помощи обтираний. Набрать в ванну теплой воды несколько сантиметров, посадить в неё ребенка, и обтирать губкой с водой. Никогда не обтирайте алкоголем, чтобы не вызвать токсическую реакцию. Обычно при температуре у ребенка необходимо вызвать врача на дом. Особенно важно вызвать врача:

- если ребенку до 3 месяцев и его температура 38 градусов и больше;

- при температуре 38,3 градусов и более, если ребенку от 3-6 месяцев;

- при температуре 40 градусов и более, если ребенку более полугода;

- если есть признаки обезвоживания и больной не хочет пить;

- если у ребенка сильная слабость, вялость или начался припадок;

- если более 3 суток держится высокая температура ;

- если ребенок постоянно плачет, бредит;

- если сыпь, понос, тошнит, ребенок часто и тяжело дышит;

- если у ребенка возникла резко сильная боль в голове или шею не может согнуть.

Очень важно помнить, что главное при температуре у ребенка облегчить его состояние. Очень редко высокая температура вызывает нарушения со стороны нервной системы. Фебрильные припадки обычно не дают сильных последствий.

Как известно, лучшее лечение – это профилактика. Самый лучший способ защитить детей от инфекции – это привить им основы гигиены. Учите детей мыть чаще руки, в особенности перед едой, после туалета, после контакта с животными, после улицы и посещения людных мест

17 сен в 20:48 Поделиться ссылкой