Нарушение слуха у детей

shutterstock.com/Getty Images

На сегодняшний день серьезной проблемой становится нарушение слуха у детей, как новорожденных, так и у детей старшего возраста. Для того чтобы понять насколько данная проблема серьезна, хочется упомянуть о данных, собранных в Америке, где указывается что среди ста новорожденных, один ребенок рождается с нарушение слуха. Как следствие, это становится причиной того, что ребенок отстает в развитии интеллекта. Столкнувшись с таким недугом, начать говорить для малыша является непосильной задачей.

Причины нарушения слуха у детей

Почему некоторые дети страдают от данного заболевания, сразу трудно ответить, так как причин его появления отмечается великое множество. Так, например, основной причиной проблем со слухом становятся факторы наследственности. Если женщина в период беременности заболела одним из инфекционных заболеваний, таким как краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит, известный также как свинка, то это может также стать причиной нарушения слуха у ребенка. Рождение малыша с маленьким весом, применение каких-либо сильных антибиотиков, болезнь, перенесенная самим ребенком, имеющая инфекционный характер. Также в зону риска попадает ребенок, которому на голову пришелся удар, даже самый незначительный. Все это может стать предпосылкой к нарушению слуховых функций.

Возможности восстановления слуха

Отчаиваться даже при таком диагнозе как глухота у ребенка, не стоит. Сегодня есть возможность бороться даже с необратимыми процессами. Самое главное в этом случае, начать лечение как можно раньше. Практика показывает следующее: после обращения к специалисту с подобной проблемой, самым первым назначением служит слуховой аппарат, который подбирается для каждого малыша индивидуально. Для родителей, на первых этапах жизни ребенка стоит быть внимательными к развитию его слуха. Чтобы определить что нарушений нет, существует определенная система реакций на голос. Так, например, в возрасте одного месяца, малыш должен проявлять реакцию, когда говорящий находится сзади, а в 4-5 месяцев, ребенок начинает издавать характерные звуки «гули». По достижению десяти месяцев появляются попытки произносить новые звуки. Ранняя стадия болезни дает больше возможностей для полного ее исцеления. В этом случае, работа с ЛОРом и логопедом в итоге должны будут дать положительный результат.

21 авг в 10:05 Поделиться ссылкой