Авитаминоз у детей - как справиться?

shutterstock.com/Getty Images

Авитаминоз возникает от недостатка в организме какого-либо витамина или его полного отсутствия. Симптомы авитаминоза кажутся безобидными, однако последствия его могут быть тяжёлые.

Чаще всего авитаминоз возникает в зимне-весенний сезон, именно в это время свежие овощи и фрукты употребляются редко. Однако, сегодня у «городских» детей эта проблема встречается в любой сезон и это не вызывает удивления. Если купленное в магазине яблоко разрезать на дольки, то оно не потемнеет на местах среза, это говорит о том, что магазинные продукты обрабатываются химией и полезных свойств (в данном примере железа) лишены.

Авитаминоз снижает иммунитет, делая здоровье детей уязвимым. Кроме этого, недостаток определённого витамина тоже скажется на здоровье малыша. К примеру, недостаток витамина А (каротин) приведёт к порче волос, снижению зрения, заболеванию слизистой оболочки; Недостаток витамина В – к нарушению сна, капризности и раздражительности; недостаток витамина С – к кровоточивости дёсен, утомляемости, ломке ногтей и др.

Учёными выявлены десятки витаминов, жизненно необходимых человеческому организму. И только при достаточном потреблении витаминов можно быть уверенным, что ребёнок будет расти крепким и здоровым. Авитаминоз – серьёзная проблема, которую не решить за 1 день или неделю. Лечение авитаминоза - это каждодневная работа, каждодневное употребление фруктов и овощей, ведь организм на будущее витаминов не запасает.

Как же определить страдает ли ребёнок авитаминозом?

Недостаток отдельного витамина по-своему сказывается , но общие черты есть. Рассмотрим признаки, которые заставят родителей задуматься, нет ли у их чада авитаминоза.

• ребёнка быстро утомляют те занятия, которые ранее такого эффекта не вызывали;

• ребёнок часто болеет, как говорится «не просыхает» ;

• ребёнок стал капризным, раздражительным. У него портиться настроение по малейшему поводу;

• кожа ребёнка шелушится, десна кровоточат, волосы стали ломкими;

• ребёнок плохо ест, жалуется на тошноту и головные боли.

Следует отметить, что данное заболевание проще предупредить, нежели лечить, поэтому стоит предпринимать меры ещё до появления этих признаков.

Следите за рационом питания!

Безусловно, идеальный вариант – питание, которое бы включало в себя все необходимые витамины. Это продукты, которые не подвергались химическим обработкам и длительному хранению, однако за продукты в магазине поручиться вы не можете. Остаётся два выхода:

1. Если имеется возможность выращивать на даче овощи, фрукты и ягоды, воспользуйтесь ею. Делайте на зиму закрутки по домашним рецептам, чтобы надолго сохранить полезные свойства.

2. Консультация с врачом поможет выбрать для ребёнка готовые витамины от надёжных производителей.

Когда остановитесь на определённом комплексе витаминов, убедитесь, что они подходят вашим детям и следите за регулярностью приёмов. При перерыве в применении витаминов пользы от них не будет.

12 авг в 22:05 Поделиться ссылкой