Бруксизм у детей - что делать?

shutterstock.com/Getty Images

Многих родителей пугает, когда их ребенок начинает во сне скрипеть зубами. И действительно, повод для переживаний есть, поэтому вместе со специалистами следует незамедлительно выявить причину этого «скрежета». Совсем недавно считалось, что это самое скрежетание (по научному «бруксизм») возникает у страдающих глистной инвазией. В подобных ситуациях детей лечили у инфекционистов и паразитологов на протяжении длительного времени.

Сейчас специалисты утверждают, что на самом деле причинами появления бруксизма является воспаление и зуд десен. В таких случаях неплохо спасает полоскание полости рта с стопангином или аптечной ромашкой, а так же препараты вроде сиптолете и фарингосепта. Кстати скрежет может возникнуть из-за неправильного прикуса, поэтому в двух последних случаях следует посетить стоматолога.

Самой распространенной причиной является излишняя активность крохи, когда даже во сне мышцы лица находятся в напряжении. Все хорошо знакома такая ситуация, когда мы в порыве злости сильно стискиваем зубы. Так вот, не отреагировав на такую ситуацию днем, напряжение остается после засыпания, и ребенок скрепит зубами ночью.

Как помочь расслабиться малышу?

Перед сном намочите махровое полотенце теплой водой, отожмите его и приложите, как компресс к челюсти с обеих сторон. Такой способ расслабит мышцы и поможет ребенку спокойно уснуть.

Ванные с расслабляющими эфирными маслами и морской солью тоже прекрасно расслабят нужные мышцы, и кроха не будет скрипеть во сне зубами. Так же с этими же маслами можно перед сном проделывать массаж челюсти.

Чаще всего бруксизм проходит у детей с годами, и по наблюдениям специалистов очень часто он встречается у взрослых.

В любом случае помимо помощи специалистов, нужно организовать для ребенка здоровый образ жизни. Малышу следует отказаться от компьютерных игр, просмотра телевизора и плотного ужина. Лучше всего заменить это все прогулками на свежем воздухе.

Проконтролируйте, что бы ребенок старался не сжимать зубы днем, а лучше вообще, чтобы зубы не соприкасались между собой.

Давайте ребенку больше сырой моркови, яблок и белокочанной капусты. Пусть он как можно тщательнее пережевывает это все, таким образом, жевательные мышцы будут изнеможенны и в ночное время им просто будет не до напряжения. Так же следует исключить некоторые продукты из рациона питания: животные жиры, рафинированный сахар, кофе, а так же продукцию, содержащую искусственные консерванты и красители.

Более подробно о бруксизме и методах борьбы с ним читайте на этом сайте.

02 авг в 22:11 Поделиться ссылкой