Введение прикорма для детей в трехмесячном возрасте

shutterstock.com/Getty Images

Многих мам интересует очень важный вопрос, с какого возраста нужно и можно вводить прикорм ребенка на грудном вскармливании. На этот вопрос невозможно получить однозначный ответ, так как подходить к прикорму следует индивидуально для каждого ребенка. На этот счет нет единого мнения, долгое время считалось, что материнского молока достаточно для нормального физического развития ребенка.

Многие специалисты в этом вопросе пришли к выводу, что введение прикорма для детей лучше начинать с 4 месяцев. При посещении педиатра необходимо обсудить данный вопрос, врач даст необходимые консультации, обследует малыша. Если ребенок здоров и весел, то уже с четвертого месяца можно вводить прикорм.

Введение прикорма производить в течение двух недель, ежедневно увеличивая его порцию до необходимой нормы. Во время принятия прикорма, а также после него следует внимательно присмотреться к реакции ребенка, а также к его стулу. Очень удобно давать прикорм с ложечки, так малыш подготавливается к приему более густой пищи. Начинать прикорм необходимо с одного вида, чтобы дать ребенку время, необходимое для привыкания к этому блюду. После того, как он привык к нему, вводится следующий прикорм. Для детей, которые находятся на искусственном вскармливании, возможно начинать прикорм раньше на одну неделю. Во время приготовления блюда подвергаются обязательной термической обработке, можно измельчить их при помощи блендера, чтобы во время кормления не было рвоты у ребенка. Во время приготовления, по возможности, лучше обойтись без добавления сахара, чтобы ребенок в полной мере мог ощутить вкус употребляемого продукта.

Еще одна немаловажная деталь – прикорм дается до принятия материнского молока или же молочной смеси, так как, насытившись молоком или смесью, ребенок не захочет употреблять прикорм.

Прикорм ребенка в 3 месяца.

Достигнув трехмесячного возраста, ребенок съедает примерно 1 килограмм пищи в сутки. При пятиразовом кормлении он употребляет 200 г за один прием. В трехмесячном возрасте в качестве прикорма дается ежедневно куриный желток, который при помощи материнского молока или смеси доводится до надлежащей консистенции.

К концу третьего месяца можно в качестве прикорма давать творог, который богат содержанием минеральных солей белка. Творог лучше всего приготовить в домашних условиях самостоятельно, смешав в равных пропорциях молоко и кефир, поставить на водяную баню, а когда отойдет сыворотка, откинуть ни ситечко.

Прикорм ребенка с 4 месяцев.

При достижении ребенком четырех месяцев в его рацион вводится овощной прикорм. Сначала дается немного, чтобы он мог распробовать и оценить новое блюдо. Для лучшего усвоения овощной прикорм дается во время обеденного кормления 3 – 4 чайные ложечки. После того, как ребенок привык к одному овощному блюду, можно приступить к приготовлению другого продукта.

В этом возрасте можно приготовить смешанное пюре из нескольких овощей и фруктов. Для этого можно использовать картофель, морковь, кабачок, тыкву, свеклу. В настоящее время очень большой выбор консервированных пюре для определенного возраста, которыми можно заменить пюре из свежих овощей и фруктов. Приобретая пюре в магазине, внимательно изучите аннотацию, состав и обязательно следует обратить свое внимание на срок годности продукта. Многие дети с удовольствием употребляют консервированные соки и пюре, в которых содержится необходимо для развития ребенка количество витаминов. Кроме овощных пюре из этих же овощей можно приготовить супчик. Ни в коем случае не надо уговаривать ребенка съесть то или иное блюдо, также насильно кормить его. Необходимо выяснить причину снижения аппетита у ребенка. Со временем количество прикорма увеличивается, тем самым снижается потребление материнского молока, молочной смеси.

26 июл в 20:44 Поделиться ссылкой