Что делать если у ребенка неправильный прикус

shutterstock.com/Getty Images

Если у вас неровные зубы, то какими бы средствами вы пользовались – голливудской улыбки не добиться. Несомненно, кто-то из ваших знакомых жаловался на то, что в детстве родители не особо заботились о его зубах и не настояли на брекетах. А уж если вы не хотите услышать чего-то подобного от своего ребенка, то нужно позаботиться о правильном прикусе в самом раннем возрасте (конечно, если проблема действительно есть).

В наше время на главном месте стоит эстетический аспект вопроса. Дети часто жестоки, и вашему ребенку могут донести о проблеме самым жестким способом. Кроме того, врачи-стоматологи говорят о том, что неправильный прикус необходимо лечить как можно раньше из-за того, что в более зрелом возрасте могут возникнуть такие проблемы как мышечно-суставная дисфункция и кариес.

Есть 5 периодов становления прикуса ребенка:

- Период новорожденности – зубки еще не вылезли;

- Период формирования временного прикуса – молочные зубы начинают прорезываться;

- Уже формированного временного прикуса – прорезались все молочные зубы, всего их должно быть 20;

- Смешанного (сменного) прикуса – это когда молочные зубы еще остались, но и коренные уже появляются;

- Период формирования постоянного прикуса. Здесь полностью заменяются все молочные зубы – коренными.

И чем раньше вы начнете исправлять неправильный прикус, тем эффективнее будут эти действия.

Во-первых, нужно обратиться в ортодонтическую клинику в возрасте 3 – 6 лет. Если вы не блещете идеальной улыбкой, то у ребенка тоже могут быть проблемы. Но это зависит еще и от внешних факторов: длительное сосание соски, преждевременное удаление молочных зубов, вредные привычки (сосание пальца, ротовое дыхание и т.д.). Так же важно понимать, что не все проблемы очевидны и вы можете определить их самостоятельно – необходимо обращаться к специалисту – ортодонту.

Самые часто встречающиеся проблемы прикуса у детей. Это, во-первых, несоразмерность зубов и альвеолярных дуг. Это выражено в том, что есть большие щели между зубами и зубки как бы находятся в кучке. Это может быть вызвано гипердентией – наличием лишних или отсутствием необходимых зубов. Иногда два соседних зуба меняются местами. А еще, один зуб оказывается смещен относительно всего ряда зубов.

Может иметь место открытый прикус – когда зубы не смыкаются впереди или сбоку. Или наоборот, глубокий прикус – сильное перекрывание верхними зубами нижних. Еще может быть перекрестный, дистальный, мезиальный прикусы.

Исправить все можно, особенно в раннем возрасте. Совсем маленьким деткам подойдет профилактические пластинки, похожие на соску. Трейнер – каппа, изготовленная из эластичного материала, подойдет для деток постарше. Обычно, после ношения таких аппаратов, другие методы ортодонтических мероприятий не требуются. Если ребенку уже 10-12 лет, то для исправления прикуса показаны брекеты – несъемные конструкции. Они могут быть разными – из металла, разноцветные пластиковые, из керамики, сапфировые системы. Все зависит от вашего кошелька. Первые самые недорогие, но и наиболее заметные. Ну а последние, самые дорогие, эффектные и эстетичные. Есть и внутренние брекеты – они больше показаны подросткам, так как необходим более тщательный уход и гигиена рта.

И пусть исправление прикуса – дело не быстрое и иногда немного болезненное. Но результат стоит того – красивая, а главное здоровая улыбка! Ваши дети обязательно скажут вам «спасибо».

09 июл в 17:00 Поделиться ссылкой