Приучаем ребенка следить за осанкой

shutterstock.com/Getty Images

Правильная осанка человеческого тела определяется состоянием опорно-двигательного аппарата. Важнейшую роль играет позвоночный столб. С рождения он не имеет постоянной формы и приобретает ее, лишь, когда человеку исполнится 18—20 лет. Если смотреть сзади, позвоночник выглядит прямым, а сбоку похож на букву S.

Детей с искривленным позвоночником сейчас немало. Среди девочек это явление встречается чаще, чем среди мальчиков, особенно в возрасте 11 - 15 лет. В этот период жизни скелет растет быстрее, чем мускулатура. За короткое время нарушается соотношение между отдельными частями тела и создается анатомо-физиологическая предпосылка для искривления позвоночника. Этот неравномерный и быстрый рост особенно проявился за последние 3-4 десятилетия. Причины следующие: неподходящие для соответствующего возраста парта, стул или стол, где ребенок работает; не откорректированное зрение: неправильное положение тетради, альбома для рисования или книги при чтении; сидячий образ жизни и недостаточность движения.

Вначале ухудшается только осанка. Постепенно, однако, устают и ослабляются мускулы. Часто плохая привычка приводит к непоправимому искривлению тела, а так же к заболеваниям спины и позвоночника.

При легких искривлениях позвоночника у детей нет особенных жалоб. Каждое слабое искривление, однако, может перейти в более тяжелое. В таких случаях начнет затрудняться работа сердца и легких — появится ускоренная сердечная деятельность и поверхностное дыхание, организм перестанет получать достаточно кислорода. Такие дети устают при незначительных физических усилиях и не выдерживают более напряженного умственного труда. Они слабы, искривлены и сгорблены, физический недуг ведет к изменению психики. Самочувствие у них пониженное, такие дети выглядят подавленными, страдающими. Некоторые юноши с сильно искривленным позвоночником непригодны для военной службы, они чувствуют себя инвалидами уже с юношеского возраста. Наиболее тяжелые формы искривлений позвоночника подлежат серьезному оперативному вмешательству, сопровождающемуся продолжительным лечением.

Чтобы не допустить искривлений позвоночника, необходимо детей обеспечить подходящей мебелью — стульчиками, столиками, а позднее, в школе — и партами. Необходимо тщательно следить за правильным положением ребенка, когда он готовит уроки. Важно, чтобы тетрадка или альбом лежали ровно и находились на расстоянии от 25 до 30 см от глаз. Вечером освещение рабочего места и помещения, где работает ребенок, должно быть достаточно сильным. Необходимо, чтобы у детей оставалось время для игр. Нельзя требовать от ребенка одновременно, чтобы он изучал иностранный язык, учился играть на пианино или скрипке и непременно был круглым отличником в школе: школьные программы достаточно трудны и требуют много времени для их выполнения. Физические упражнения хотя бы отчасти покроют потребности детского организма в движении.

Если все же у школьника появится искривление позвоночника, необходимо своевременно обратиться к врачу. Для учащихся с искривленным позвоночником организуются специальные группы по гимнастике. Летом многих из них посылают в оздоровительные лагеря. В домашних условиях можно делать специальные упражнения для предупреждения искривлений позвоночника. Упражнения следует проделывать по нескольку раз в день в то время, когда школьники готовят уроки.

08 июл в 23:25 Поделиться ссылкой