Массаж для детей до года – показания и необходимость

shutterstock.com/Getty Images

Массаж для маленьких деток творит настоящие чудеса, как со здоровыми малышами, так и с маленькими пациентами с определёнными заболеваниями. Самое главное, это вовремя его начать.

Для чего необходим массаж? Всё элементарно. Во-первых, ребёнок, упакованный в подгузник и комбинезончик, похожий на скафандр, напоминает маленьго космонавтика не только внешне. Он как будто бы подвешен в воздухе, находясь в изоляции от всех людей в своей коляске и будучи ограниченным в своих движениях. Точно так же, как и космонавту на орбите, ему не хватает тактильного контакта и прикосновений.

Во-вторых, детский организм (особенно организм малыша до года) ежедневно подвергается всевозможным морфологическим и функциональным изменениям. То есть, пока он растёт и развивается не по дням, а по часам, этот процесс необходимо направить в нужное русло. Организм грудного ребёнка очень похож на маленькое тоненькое деревце, которое при искривлении вовремя можно поправить заботливыми руками.

Незначительные отклонения от нормы или же их недопущение легко устраняются при помощи массажа. При более серьёзных проблемах, как правило, используется лечебный детский массаж. Отличается он специиальными приёмами, продолжительностью и целенаправленно воздействует на ослабленные функции организма.

К сожалению, на сегодняшний день рождается всего лишь 4% абсолютно здоровых малышей. Некоторые – чересчур заторможены, другие – слишком возбуждены, третьи – очень зажаты, четвёртые – расслаблены, пятые плохо спят, шестые – совсем отказываются спать, а седьмые – страдают от колик в животе.

Все проблемы подобного рода исчезают благодаря постоянным занятиям массажем с гимнастическими элементами. Это вполне естественно, ведь кожа – это универсальная рефлексогенная зона, рецепты которой напрямую связаны с каждой частью мозга, руководящей функционированием внутренних органов. Даже элементарный детский массаж на дому, который делает малышу мама или папа, аккуратно поглаживая его тело и проводя определённые упражнения для ручек, ножек и шеи, заряжает его бодростью и энергией на всю дальнейшую жизнь – одним словом, закладывается в так называемом внутреннем компьютере ребёнка как долгосрочная программа здоровья.

Кстати, при лечении ортопедических и невралогических нарушений, массаж также является намного более эффективным, чем какие-либо лекарства, лекарственные травы и прочие средства современной медицины.

18 июн в 19:17 Поделиться ссылкой