Что делать если ребенок получил солнечный ожог?

shutterstock.com/Getty Images

Ребенку достаточно совсем мало времени побегать под солнцем и получить солнечный ожог. Проявления ожога могут быть различными. При легкой степени, наблюдается: краснота, сухость, зуд, боль, жжение, а при более тяжелой появляются волдыри, температура тела повышается, головная боль, озноб, рвота. Иногда развивается шок. Признаки: кожа бледного цвета, липкая, холодная, дыхание тяжелое, возможна потеря сознания.

Данные симптомы могут проявиться только через половину суток или через сутки. Исчезают симптомы через пару дней, но в некоторых случаях только через неделю. Если заметили, что ребенку было слишком много солнца, то сразу уведите его в тень, а лучше всего домой и дать полежать в кроватке, сколько он захочет в прохладной комнате (шторы закрыть, а окно открыть). Кондиционер лучше не включать в данном случае, чтобы не простудить малыша.

Чем можно помочь ребенку?

Для того чтобы охладить кожу можно применить томатный сок, сок алоэ, огуречный сок, кефир или черный охлажденный чай. Недопустимо мыть малыша. Вообще нельзя допускать контакт кожи с ожогом и водой. Так же можно обтереть влажными салфетками, которые увлажняют кожу, но только детскими. Пораженные участки можно обработать спреем или мазью от ожога, например, "Пантенолом", "Олазолем" и др.

Появившиеся волдыри нельзя прокалывать. Если он сам лопнул, то прикрывают стерильной салфеткой или чистой, хорошо проглаженной тканью. Никогда не применяйте спиртосодержащие растворы и йод на ожоги.

Очень важно давать малышу пить как можно больше воды, чтобы возместить потерю жидкости через поврежденную кожу. Идеальным вариантом будет употребление подсоленной воды.

Профилактика ожогов

Чтобы не допустить появления ожогов не нужно ребенка в первый день жаркого солнца раздевать и отпускать бегать без одежды. Особенно после того как искупается, потому что соленая вода имеет способность действовать подобно линзам, усиливает действие солнца в несколько раз.

Первые солнечные ванны делают в течении пяти минут и постепенно удлиняют промежуток времени до десяти минут три раза в день. В перерывы ребенок должен быть в тени.

Не рекомендуется загорать с десяти утра до четырех дня, так как в это время самый пик солнечной активности. Это относится не только к малышам, но и к мамам, кормящих грудью.

Даже в облачную погоду нет гарантии того, что солнечный ожог можно не получить. 80% лучей, которые вызывают ожог, проникают через облака. Не стоит забывать о применении солнцезащитных кремах и других средствах. Солнцезащитный фактор должен быть не менее 30. Наносят до выхода на солнце за полчаса и наносят дополнительный слой каждые два часа после купания.

Ношение шляпы с полями 10 см обязательно! Они будут затенять уши, глаза, шею. Следить обязательно за тем, чтобы малыш самостоятельно не снял головной убор. Можно приучить малыша к солнечным очкам. Дешевые подделки носить не желательно.

Одевать детей следует только в одежду из хлопка свободной модели и светлого оттенка. При выборе одежды следует учитывать то, что она должна прикрывать ноги и руки.

Летом для купания ребенка следует применять гели и пенки, которые сохраняют гидролипидный баланс.

09 июн в 11:23 Поделиться ссылкой