Плоскостопие у детей - решаем проблему

shutterstock.com/Getty Images

Такое заболевание как плоскостопие у детей встречается довольно часто: по статистике им страдает каждый пятый ребенок.

При данном виде заболевания опорно-двигательного аппарата наблюдается деформация стопы, при этом дуга между большим пальцем и пяткой имеет приплюснутую форму или она вовсе отсутствует.

Как правило, о наличии плоскостопия медики сообщают родителям в период планового осмотра ребенка.

Эксперты заявляют о том, что в раннем возрасте диагностировать вышеуказанное заболевание крайне сложно. Симптомы плоскостопия могут проявиться только к пяти годам жизни ребенка. К этому возрасту у него уже начинает крепнуть костный аппарат, что помогает выявить детское плоскостопие.

Причин, по которым может возникнуть данное заболевание несколько: наследственная предрасположенность, ношение неудобной обуви неправильной формы, чрезмерные физические нагрузки на ноги ребенка и прочее.

Лечение деформации стопы заключается в нормализации их правильного положения при помощи специальной ортопедической обуви. Характерная особенность плоскостопия – это слишком изношенная обувь, которая, как правило, скошена с внутренней стороны. Для определения точного диагноза, безусловно, следует незамедлительно обратиться к специалистам.

Лечение плоскостопия следует проводить комплексно, как правило, оно начинается с компьютерной диагностики. Помимо этого, врач - ортопед рекомендует ребенку подходящую для него обувь.

Для профилактики плоскостопия предусмотрены также специальные ортопедические стельки для детей, они уменьшают болевые ощущения и степень нагрузки на отдельные участки стопы при ходьбе.

Исправить деформацию стопы поможет комплекс специальных упражнений и лечебный массаж, которые, к тому же, способствуют укреплению мышц стопы. Массирование стопы ускоряет циркуляцию крови, обеспечивает улучшенный приток крови в ногах, а также нормализует связки и мышцы стопы. Курс лечения плоскостопия включает в себя 13-15 сеансов. Для более эффективного лечения после проведения массажных процедур пациенту назначают контрастные ванночки для ног. Данный комплексный подход должен использоваться систематически, то есть осуществляться курсами – не реже нескольких раз в год. Ортопедическую обувь и стельки следует носить регулярно, только в этом случае можно добиться правильной формы стопы у ребенка.

30 апр в 11:34 Поделиться ссылкой