Заикание в детском возрасте - когда нужна помощь логопеда?

shutterstock.com/Getty Images

Безусловно, заикание – это неприятнейшая проблема, возникающая в речевом развитии ребенка. На практике заикание встречается не так уж редко. У многих детей отмечаются признаки заикания в раннем возрасте. Так что же такое заикание и можно ли помочь ребенку с ним справиться без вмешательства специалистов?

Заиканием называется прерывистость плавной речи. Выражаться это может в продлении звуков – «з-з-зима», повторе букв и слов – «я, я, я играю», повторе фраз – «будем играть, будем играть со мной». Кроме того, заикание может выражаться употреблением звуков-паразитов – «э-э-э...», «м-м-м…» и пр., а также блокировкой или молчанием, сопровождаемым внутренней борьбой, перед началом разговора.

Одновременно с этим, заикание рассматривается как норма в раннем возрасте, так как оно вполне может сопутствовать нормальному речевому развитию ребенка. У 20% детей, в возрасте до трех лет, так или иначе, наблюдаются признаки заикания.

К счастью, многие малыши благополучно «перерастают» заикание и логопед уже не потребуется. Однако у 1% детей заикание не проходит. Поэтому своевременная консультация логопеда все-таки окажется не лишней. Причина заикания обычно лежит в наследственности, как правило, в семье уже имеется взрослый с такой же проблемой.

Предлагаем вашему вниманию признаки не патологического заикания, проходящего со временем:

- ребенок охотно идет на контакт, не стесняется общения;

- он безошибочно с легкостью повторяет слова и несложные фразы;

- заикание не имеет хронического характера, оно то появляется, то исчезает на длительное время.

Патологическое заикание, требующее вмешательства логопеда:

- в процессе общения вы замечаете, что ребенок словно борется сам с собой – гримасничает, активно размахивает руками и ногами, говорит, словно с напряжением или усилием, то есть, нет естественности в разговоре;

- ребенок осознанно избегает ряда ситуаций или слов, чтобы избежать их произношения;

- во время речи у ребенка может прерываться дыхание;

- он растягивает гласные звуки в словах;

- нередко он заполняет паузы в предложении вводными словами «вот…», «э-э…» и пр.;

- избегает ответов на очевидные вопросы, отвечая фразой «Не знаю!», либо заменяет нужные слова в ответе на их синонимы более легкого звучания. Нередко заикающиеся дети испытывают повышенный уровень страха и тревоги даже перед незначительной запинкой в общении.

Если вы видите, что ваш ребенок заикается, посетите логопеда. Не стоит ждать, что заикание пройдет самостоятельно с возрастом. Такое конечно может произойти, но не в каждом случае.

Обеспечьте для ребенка спокойную атмосферу. В привычном окружении он может забывать о наличии своих речевых проблем. Избегайте выставлять его в центр внимания, даже при однократном общении с малознакомым человеком тяжесть заикания может повыситься.

Основные правила при общении с заикающимся ребенком заключаются в следующем:

- важно научиться не слышать, а слушать малыша – что конкретно он говорит, а не то, как он это делает. В процессе разговора важно смотреть ему в глаза, показывая заинтересованность к его словам;

- не следует часто одергивать ребенка, поправляя неверно сказанные им слова – он еще успеет усовершенствовать собственную речь. В раннем возрасте главная цель ребенка – донести свою информацию, быть слышанным и понятым;

- не просите ребенка разговаривать «медленнее», «тише», «не нервничать», потому что он все равно не примет это к сведению. Лучше покажите, как это делать на своем примере – плавно и медленно говорите, проявляйте спокойствие во время общения, и тогда он начнет подражать вам.

А главное – не паникуйте сами. Ваше волнение передается ребенку, и он начнет бояться говорить. А подобные неврозы лишь усложняют заикание. Удачи вам!

12 апр в 09:11 Поделиться ссылкой