Что делать если вы обнаружили у ребенка диатез

shutterstock.com/Getty Images

По сути, диатез у ребенка это не болезнь, а предрасположенность к аллергическим проявлениям на коже (зуд и покраснение), а так же тяжелая форма респираторных инфекций, экземы и других заболеваний.

Причинами его возникновения могут служить следующие факторы:

1. не правильный подбор детского питания;

2. не сбалансированное питание беременной и кормящей матери;

3. плохо увлажненная комната, присутствие антисанитарии;

4. преждевременное введение в рацион малыша детского питания.

При выборе детского питания, новоявленная мама должна проконсультироваться с педиатром, а не кормить ребенка, смесями навязываемыми в рекламе. Главное помнить, что детская смесь должна помогать малышу расти крепким и здоровым.

По каким симптомам можно понять, что у ребенка появился диатез?

На щечках малыша появляются красные пятна, позже они покрываются корочкой, которая в последствие начинает чесаться. Эти пятнышки могут появиться в паховой области, за ушами и вызывать дискомфорт у ребенка.

Так же на голове, на бровях малютки могут возникнуть желтые пятна, с сухой корочкой, это гнейс.

У некоторых маленьких пациентов может развиваться конъюнктивит и длительная опрелость.

Если сразу не заняться лечение, то могут возникнуть более сложные симптомы:

1. снижается мышечный тонус,

2. диарея,

3. появления излишнего веса,

4. воспаление гортани и миндалин.

Лечение диатеза.

По сути лечение диатеза - это изменение рациона малыша. Если ребенок грудничок, и он пьет молоко матери, то тогда ей нужно поменять свой рацион питания. Если малыш ест смесь, то нужно исключить те продукты, которые вызывают аллергию. Давать малышу новый продукт, нужно по не многу, при этом не забывать следить за реакцией его организма. Врачи советует маме вести дневник пищи, которую употребляет ее ребенок и следить, как тот или иной продукт на него действует.

Для того, чтобы убрать красноту у ребенка, нужно протирать его раствором фурацилина. С гнейсом нужно бороться при помощи растительного масла, а еще после того как малыш сходит в ванну, желтые пятна расчесывают гребенкой.

Так же можно применить народные средства. Одним из таких средств является отвар из травы череды. Более эффективным средством будет приготовления настоя из корня лопуха, этого средства нужно давать малышу, каждый день по 2 столовых ложки.

Так же можно приготовить крем для малютки, в основе которого будет лежать пихтовое масло и детский крем, в эту смесь добавляем витамин C и регулярно смазываем пострадавшие участки кожи.

16 фев в 15:30 Поделиться ссылкой