Психология: отношения между мамой и дочерью

shutterstock.com/Getty Images

Нередко случается так, что вы своей жизнью довольны, а ваша мама считает иначе. У вас уютный дом, умные и воспитанные дети, а она беспокойно оглядывает взглядом ваше хозяйство. Частенько припоминает ваши “неудачи” – непрестижный институт, скромная должность, затянувшийся декретный отпуск. Обеспокоенная мать уверена, что дочь может добиться большего в современном мире, а не хоронить себя среди детских игрушек и кастрюль.

Конечно, слова матери можно пропустить мимо ушей, но хотим мы этого или нет, ее слова еще долго будут пульсировать в голове засевшей занозой. Чем бы вы не занимались, она всегда найдет к чему придраться. Вы скажите ей: “У меня же дети!”, она в ответ: “У всех дети! Посмотри на Любочку, она - успешная бизнес-леди!”

Мама придирается не потому, что не любит вас, наоборот, она гордиться вами, но хочет делать это с большим основанием. Ведь каждая мама знает своего ребенка лучше, чем, кто либо другой, и знает, что он может добиться более высоких достижений.

А может быть, мама сама мало чего добилась в жизни, чем могла бы, и хочет, чтобы у ее дочери все получилось. Не получив, например, высшего образования или ученой степени, она бросает все силы на вас, чтобы в этом плане вы пошли дальше, а не останавливались на достигнутом.

Не стоит винить свою маму в ее стремлении улучшить вашу жизнь: какая мать не желает своему ребенку яркой, безбедной и счастливой жизни?! Любой родитель мечтает о том, чтобы у его детей в жизни было все только самое лучшее!

А может быть мама, наоборот, добилась многого в карьере, стала успешной женщиной, и ей непонятно, почему ее дочь решила отложить карьеру “на потом” или посвятить свою жизнь воспитанию детей. Возможно, ваши собственные дети требуют именно сейчас от вас большей отдачи. Может быть, у вас успешный муж и вам не надо бороться за свое место под солнцем. Да мало ли может быть причин, с чем связано ваше нежелание подчиниться укорам матери… Но вопрос о том, как же поступить: не обращать внимания на ее тираду или попытаться доказать, что вы чего-то стоите, безусловно, возникает.

Возможно, вас задевают слова матери, потому что в них есть доля правды. Ведь, в конце концов, мужа могут уволить или он может уйти из семьи, да и сидеть дома может то же надоесть. А после многолетнего перерыва, вряд ли вы будете востребованы на рынке труда. Поэтому, даже если дети – главный смысл вашей жизни, состояться в профессии все-таки нужно.

Возможно, мама просто придирается, поэтому, прислушаться к советам матери стоит, но следовать им нужно тогда, когда они вам покажутся действительно разумными и их выполнение будет вам по плечу. Если вы хотите услышать мнение "третьей стороны", то в этом случае поможет консультация психолога. Но в любом случае, направление и скорость движения вашей жизни должны выбирать вы сами, а не ваша мама.

Поэтому нет смысла до хрипоты отстаивать свое мнение: нужно просто поступить по-своему, ведь вы – взрослый человек, который сам уже является мамой!

03 дек в 12:02 Поделиться ссылкой