Когда нужен детский психолог?

shutterstock.com/Getty Images

К сожалению, далеко не всегда родителям удается справиться с разными жизненными ситуациями собственными силами. Если возникают проблемы с детьми, правильнее будет обратиться за помощью к детскому психологу, чем наделать ошибок, а потом искать пути их исправления. Попытаемся разобраться с основными вопросами по поводу обращения за консультацией к детскому психологу.

Когда необходимо обращаться к детскому психологу?

Если малыш страшится незнакомых людей, пугается собак, темноты, теряется в необычных ситуациях, испытывает любые трудности с речью, в том числе и заикание, не следует ждать, когда проблемы разрешатся сами собой. Возможно, это никогда не случится. Спешить к детскому психологу необходимо и в случае первых проявлений агрессии со стороны малыша или каскадов истерик. Психолог поможет справиться с беспричинной плаксивостью, подскажет, как быстрее приучить малыша к горшку, как наладить отношения с братом и сестрой. Под силу специалисту и такие проблемы, как детская ревность или замкнутость.

С кем занимается детский психолог?

Специфика работы этого специалиста предполагает общение не только с малышом, но и с его родителями. В основном с родителями, которым придется узнать о собственных ошибках и попытаться внести изменения в свою манеру воспитания, пока не слишком поздно.

Как работает детский психолог?

Сначала проводится беседа с родителями, в процессе которой детально обсуждаются все проблемы. Ребенок при этом разговоре не присутствует. Следующий этап – диагностическая беседа с ребенком, за которой следуют сеансы в виде лечебных игр или сказок.

Зачем здоровому ребенку психолог?

Детский психолог работает исключительно со здоровыми детками. В его задачи входит разобраться с проблемами и найти для них самое быстрое и простое решение. Решив посетить детского психолога, предупредите своего ребенка заранее, пообещайте, что это будет не только увлекательное общение, но и в достаточной степени забавное.

Как выбрать детского психолога?

Во-первых, обратите внимание, с детьми какого возраста работает тот или иной специалист. Поинтересуйтесь, какими специальными методиками он владеет, что может предложить. Имейте в виде, если к четвертому сеансу доверительного контакта достичь не удалось, необходимо поискать другого детского психолога. Причем, это совсем не означает, что данный специалист не является профессионалом в своей области, просто ваш ребенок нуждается в другом психологе.

03 дек в 11:34 Поделиться ссылкой