Лечим гемангиому у малыша

shutterstock.com/Getty Images

Гемангиомы у детей – это доброкачественные образования, которые возникают по причине нарушения развития сосудов во время эмбрионального периода. Проявляются они, как правило, в первый год жизни малыша. Также встречаются и врожденные гемангиомы. Подобные опухоли могут исчезнуть совершенно спонтанно, а могут быстро прогрессировать, что не пройдет без медицинского вмешательства.

Методы лечения данного заболевания очень разнообразны. Зависят они от месторасположения, формы, размеров опухоли, от интенсивности ее роста, а также от возраста и соматического состояния малыша. Склерозирующая терапия проводится обычно при незначительных новообразованиях. Данный метод лечения представляет собой воздействие разнообразных медицинских препаратов на стенки гемангиомы. На кожных покровах после данной процедуры обычно образуются рубцы. Спустя некоторое время опухоль исчезает.

При лечении быстро растущих гемангиом и образований на лице применяют гормональную терапию. Препараты в данном случае врач подбирает индивидуально для каждого ребенка.

Кавернозные опухоли очень часто устраняют при помощи 70%-го спиртового раствора. Вводят его двумя способами. При первом методе гемангиому изолируют зажимом Ярошенко от близлежащих тканей и при помощи шприца отсасывают кровь из нее. После этого в пораженное место вливают такое же количество спиртового раствора. Далее его отсасывают из каверны с последующим накладыванием тугой повязки на пораженный участок.

В процессе второго метода проводят промывание опухоли. Прежде всего, ее прошивают шелком по Крогиусу или изолируют зажимом Ярошенко, языкодержателем. После этого в центре образования делают десять перфорационных отверстий, через которые вводят спирт. Спирт через проколы вытекает вместе с кровью. После промывания гемангиому обрабатывают изотоническим раствором натрия хлорида и туго перебинтовывают.

Хирургическое вмешательство является радикальным методом частичного либо полного удаления образования. Проводят операцию только опытные специалисты, под наркозом и в минимальные сроки.

У малышей с быстрорастущими крупными новообразованиями, в случае невозможности выполнения оперативного вмешательства именно в данный момент, используют метод рентгенотерапии. Рост опухоли при правильно подобранном режиме облучения заметно тормозится, а ее размеры постепенно стабилизируются. Через восемь-девять месяцев гемангиому можно будет устранить хирургическим методом.

Капиллярные гемангиомы лечат методом селективного фототермолиза, во время которого происходит лазерное выпаривание образований.

Подробнее можно о лечении гемангиом почитать здесь: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-gemangioma-3504

22 ноя в 19:54 Поделиться ссылкой