Ложный круп у детей

shutterstock.com/Getty Images

Ложный круп - это очень опасных осложнений после ОРВИ, которое встречается только у детей в возрасте от 2х до 3х лет. «Круп»- это воспаление слизистой оболочки гортани, которое сопровождается хрипом, затруднением дыхания (чаще всего при вдохе) и лающим или каркающим кашлем. По такому характерному кашлю это заболевание и получило свое название (croup с англ. и с шотл. - каркать). «Ложный круп» - это вирусное заболевание верхних дыхательных путей, напоминающее «круп». Инфекция вызывает отек горла. Из-за особенностей строения горла ребенка в возрасте двух-трех лет, собственно и возникает ложный круп у детей лечение которого нужно начинать незамедлительно,иначе он может вызвать сильнейший приступ удушья. Это заболевание часто проходит само, но при правильном лечении. Самолечение может привести к очень печальным последствиям, в том числе перерасти в бронхит.

Как малыш может заболеть ?

В период межсезонья важно особенно внимательно подходить к выбору одежды ребенка. Изменчивая погода, обманчивое солнце и повышенная активность малыша, резко сменяющаяся на игру в песочнице, приводит к переохлаждению ребенка. Так в его организме поселяется ОРВИ. К вечеру ребенок становится вялым, а ночью во время сна происходит сильный отек горла, может подняться температура, дыхание становится прерывистым и учащенным как бронхит у ребенка, появляется «каркающий» кашель. Если ребенок вовремя не проснется, и ему не будет экстренно оказана необходимая помощь, он может потерять сознание, начнется сильнейшее удушье.

Степени тяжести заболевания

«Ложный круп» имеет четыре степени тяжести стеноза. Стеноз — это сужение просвета гортани, которое приводит к затруднению прохождения воздуха при вдохе.

Стеноз 4й степени (асфиксия). Самая тяжелая форма «ложного крупа». Ребенок может впасть в кому. Дыхание очень прерывистое.

Как снять приступ ложного крупа

Успокойте себя и ребенка и откройте форточку. В комнату должен поступать свежий воздух.

Посадите малыша и под спину подложите подушки, чтобы ему было удобно находиться в таком положении.

Как можно чаще давайте малышу пить теплый сок или компот, любую теплую жидкость.

Увлажняйте воздух распылителем.

Поставьте горчичники на икры. Это не даст отеку усилиться.

Сбейте температуру жаропонижающими средствами. Дайте антиаллергенные препараты.

Если дыхание останавливается, вызовите рвотный рефлекс.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫЗОВИТЕ СКОРУЮ!

Как предотвратить круп?

Соблюдайте правила гигиены, особенно если в доме кто-то болен. Избегайте контакта ребенка с теми, кто болен вирусными инфекциями. Как можно чаще поите малыша и не курите в его присутствии и вообще в квартире. Не используйте для ингаляций ароматические масла. Они могут раздражающе действовать на слизистую гортани ребенка.

10 ноя в 10:46 Поделиться ссылкой