Кашель у детей. Как лечить?

shutterstock.com/Getty Images

Кашель является одним из симптомов различных заболеваний. Но чаще всего кашель сигнализирует о заболеваниях гортани, бронхов или трахей. Здесь расположены чувствительные рецепторы, раздражаясь которые и запускают рефлекс кашля. Необходимо помнить, что кашель это защитная реакция организма на инфекцию.

По характеру кашель классифицируют на:

Сухой (непродуктивный) кашель является симптомом инфекции вирусной или бактериальной природы. Его называют непродуктивным именно из-за отсутствия отхождения мокроты.

Влажный (продуктивный) кашель. Характерный признак обильное или не очень отхождение мокроты. Процесс лечения данного вида значительно легче, чем других видов кашля.

Лающий кашель – признак ларингита, очень опасного заболевания. Кашель возникает ночью и сопровождается осиплостью голоса у ребенка, поскольку отек задевает голосовые связки. Кашель по этой же причине напоминает лай собаки. Если вы услышали такой кашель у ребенка, немедленно вызывайте скорую помощь или обратитесь к врачу. Данное заболевание особенно опасно у детей до трех лет.

Спастический кашель, вызванный спазмом. Характерен для бронхиальной астмы. Мокроты нет, кашель сухой и свистящий. Приступ кашля не проходит длительное время и доставляет болезненные ощущения. Кашель требует врачебного наблюдения. У детей возникает крайне редко.

Лекарственные средства от кашля для детей

Лекарственные средства для лечения кашля выпускаются самых разных форм: таблетки, порошки, леденцы, сиропы и многое другое. Помните, что самолечение детей не приведет ни к чему хорошему. Лекарство должен назначить врач. Следует соблюдать возрастную дозировку лекарственных средств.

Лечим кашель ингаляциями

Для лечения кашля подросших деток можно использовать ингаляции. Не используйте ингаляции в лечении кашля у детей в возрасте до одного года. Велик риск спазма верхних дыхательных путей, что приведет к летальному исходу!

Ингаляторы в лечебном процессе детей старшего возраста очень действенны и полезны. В настоящее время в аптеках продаются компрессорные ингаляторы, лечение с их помощью происходит на основе лекарственных средств с физраствором. Отличным решением при лечении кашля как у взрослых так и у детей будет ингалятор AND UN-231 с аккумулятором.

Хороши для ингаляций и настои различных лекарственных растений. Для приготовления лечебного раствора заварите по одной столовой ложке травы мать-и-мачехи или чабреца в горячей воде. В такой раствор можно добавить несколько капель эфирного масла: эвкалиптового, пихтового или ментолового.

08 ноя в 17:44 Поделиться ссылкой