Гайморит у детей - выявляем симптомы

shutterstock.com/Getty Images

Очень непростым и распространенным заболеванием у детей является гайморит. Гайморит является всего лишь разновидностью синусита: если быть точным воспаление гайморовых пазух – есть воспаление верхнечелюстных придаточных пазух. Также существуют другие виды синусита, такие как фронтит (воспаление лобных придаточных пазух), этмоидит (воспаление пазух в решетчатой кости), сфеноидит (воспаление в пазухах клиновидной кости).

Симптомы у гайморита могут быть следующие. Ярким симптомом гайморита являются боль и неприятные ощущения в области переносицы или около носа. Боль в первой половине суток выражены значительно меньше боли во второй половине суток. Со временем боль усиливается и распространяется таким образом, что трудно точно указать источник боли – начинает болеть голова. Вторым заметным симптомом является затруднение дыхания вследствие заложенности носа. Насморк также является одним из симптомов. При насморке заметные выделения из носа необычного вида: прозрачные или желто-зеленые. При гайморите также частым явлением является недомогание и общая слабость. Если вы обнаружили у вашего ребенка похожие симптомы, то сразу обратитесь к врачу, лечением таких заболеваний занимается ЛОР.

Гайморит подразделяется на острый и хронический. Острый гайморит сопровождается повышенной температурой в отличие от хронического. При неудачном лечении острый гайморит легко может перейти в хроническую форму, что является крайне нежелательным. Основной причиной возникновения острого заболевания является бактериальная или вирусная инфекция, попадающая в гайморовы пазухи, вследствие чего начинается воспалительный процесс.

Хронический гайморит характеризуется постоянным воспалительным процессом, происходящим в гайморовых пазухах. Лечение хронического гайморита в современных условиях является очень сложным и больные хроническим гайморитом прибегают к нему периодическим.

Что касается методов лечения, то в большинстве случаев, когда речь идет о начальной стадии острого гайморита можно ограничиться постоянным промыванием носа. На выздоровление также влияют прогревания гайморовых пазух, применение сосудосуживающих каплей для носа, (таких как нафтизин), и антибиотики. В случае же с хроническим гайморитом необходимо делать пункцию (прокол пазухи), чтобы промыть пазухи, выкачать оттуда весь гной и обработать антибиотиками для уничтожения инфекции. Пункция на сегодняшний день является самым эффективным методом лечения гайморита. Иногда во время пункции в гайморовы пазухи вводятся специальные катетеры, которые позволяют производить промывание каждый день.

02 ноя в 19:27 Поделиться ссылкой