Кариес у детей - особенности лечения

shutterstock.com/Getty Images

Зубы детей легко подвергаются тем же заболеваниям, которые характерны для зубов взрослого человека. Основным отличием между зубными заболеваниями детей и взрослых является то, что у детей такие заболевания проходят часто и при этом не наблюдается никаких симптомов. Детский кариес не является исключением. В связи с этим первостепенную роль в профилактики детского кариеса играет регулярное наблюдение у врача-стоматолога, который сможет заметить кариес на первых стадиях и предостеречь от его дальнейшего развития.

Детский кариес таит в себе много осложнений, которые могут быть вызваны в будущем. Это объясняется тем, что когда сменяются зубы, постоянный зуб просто не находит необходимого места для роста в связи с нарушениями развития детской челюсти. Вывод заключается в том, что лечение кариеса – это необходимость.

При обнаружении у ребенка кариеса на ранних стадиях, детская стоматология, как правило, предлагает фтористый лак либо фтористое серебро в целях защиты эмали зубов от разрушения. Ребенок не почувствует никакой боли, а процедура займет очень мало времени, однако вместе с тем предотвратит развитие кариеса.

Как только у ребенка вылезают постоянные зубы, возникает необходимость в запечатывании фиссур. Данную процедуру следует проводить после появления постоянных зубов через 6 месяцев. Благодаря такому лечению, жевательная поверхность зубов не будет подвергаться скапливанию налета после еды, который деструктурирует эмаль зубов и развивает кариес.

В случае достаточно сильного развития кариеса у ребенка, стоматологи удаляют ткани, на которых скопились вредоносные бактерии, очищают зуб и накладывают герметичные реставрационные материалы под названием пломба. Пломба позволяет ребенку благополучно дождаться появления постоянных зубов. Современные пломбы позволяют увеличить эффективность лечения детского кариеса.

Серебрение зубов – один из самых эффективных способов лечения детского кариеса. Благодаря грамотной процедуре серебрения кариес прекращает свое развитие. Это достигается за счет того, что частицы серебра обладают антибактериальными свойствами. Однако существуют и отрицательные последствия: зубы получат черный оттенок до смены постоянными зубами. Главная трудность в процессе лечения кариеса у ребенка, связано с тем, что он постоянно мешает врачу аккуратно проводить процедуру.

01 ноя в 12:10 Поделиться ссылкой