Забота о здоровье детей — прямая обязанность их родителей

shutterstock.com

Современная медицина в своем развитии шагнула далеко вперед. Врачам доступны самые разные препараты, технологии, оборудование и медицинские расходные материалы. Это позволяет им бороться даже с теми болезнями, которые еще несколько десятилетий назад считались безнадежными. В подобных условиях тем удивительнее сознательный отказ некоторых мам и пап от квалифицированной помощи докторов.

Причем нетрудно понять родителей, предпочитающих лечить легкие детские болезни народными методами, без использования синтетических препаратов. Можно понять тех, кто является противников частого приема антибиотиков. Абсолютно объяснимо поведений тех взрослых, кто сознательно подходит к вакцинации детей, интересуется качеством вводимых и отказывается от прививки при наличии подозрений на общее снижение иммунитета у малыша.

Но в своем стремлении к здоровому образу жизни, некоторые мамы и папы отказываются от любых медицинских манипуляций даже тогда, когда те необходимы. Матери рожают своих детей дома в ванной, ссылаясь на положительный опыт предков, почему-то забывая, при этом, о чрезвычайно высоком уровне детской и материнской смертности в те «счастливые» времена, когда женщины «избавлялись от бремени в поле».

Сегодня любая манипуляция с ребенком осуществляется с согласия его родителей или тех, кто их заменяет. Необходимо ли ввести малышу питательный зонд или сделать укол, мама, папа или официальный опекун должны письменно выразить свое согласие или несогласие.

Это же актуально и для прививок. Вот почему в нашей стране сегодня так много мальчиков и девочек, ни разу не проходивших через процедуру вакцинации. Дошкольные образовательные учреждения и школы не имеют права отказать в приеме таким детям, и поэтому получается, что сегодня в грандиозный эксперимент втянуты не только ярые противники прививок, но и те, кто таковыми не является.

Разумеется, каждый родитель вправе решать, будет ли он делать ребенку обязательные прививки или нет. Но почему тогда ущемляются права тех мам и пап, которые считают, что дети, не подвергшиеся вакцинации, представляют потенциальную угрозу здоровью их чадам? Видимо, представляя интересы именно этих родителей, Геннадий Онищенко в январе 2011 г. предложил лишить российских матерей права отказываться от прививок.

А все потому, что сегодня таких родителей становится все больше. Данное явление уже давно носит характер массового. В свое время именно благодаря вакцинации цивилизованному миру удалось победить многие опасные заболевания. Что получило человечество от прививок, все знают. Что будет с ним без них – только предстоит узнать.

28 окт в 06:59 Поделиться ссылкой