Как лечить насморк у ребенка

shutterstock.com

При появлении у малыша насморка, поскольку он не в состоянии самостоятельно высморкаться, ему следует “отсосать” сопельки специальной грушей. Многие малыши противятся такой процедуре, но это необходимо делать, особенно, если носик сильно забит слизью. При первых признаках насморка, можно и нужно промывать нос специальным солевым раствором (можно приобрести в аптеке: “Маример”, ”Салин”), либо приготовить в домашних условиях: на стакан воды берется немного морской соли, которая помещается на кончике чайной ложки, после чего нужно все перемешать и использовать по назначению по 2 капельки 5-6 раз в день. После соляного раствора в носик необходимо закапывать сосудорасширяющие капельки (“Називин”, “Назол Беби”) не более 3 раз в день и не более 7 дней.

Подошвы ножек малыша можно натереть прополисом с добавлением капельки эфирного масла эвкалипта, после чего необходимо одеть ему теплые носочки. Процедура обладает прогревающим эффектом, что очень важно при заложенности носа. Но с прополисом (продукт пчеловодства) следует быть осторожными, поскольку он может вызвать у малыша аллергию.

От насморка очень эффективны ингаляции, например, необходимо намазать на дно кастрюли бальзам “Звездочка”, залить кипятком и дать малышу подышать над кастрюлей минут 5-7. Также, можно подышать над маслом сосны, благодаря которому у малыша повысится иммунитет, и носик “пробьется”. Если у малыша нет аллергии, то ингредиентами для ингаляции могут выступить мята, эвкалипт и ромашка, которые необходимо залить кипятком, немного настоять, после чего дать малышу подышать над травяным сбором 8-10 минут.

Заболевшему ребенку можно предложить выпить лечебный компотик: в кастрюлю необходимо положить горсть шиповника, соцветий липы, несколько веток малины, немного мяты, зверобоя, Все это нужно залить водой и довести до кипения. После 3 минут кипения в компот необходимо добавить горсть ягод земляники или малины (можно замороженных), после чего дать жидкости прокипеть еще 1 минуту. Полученный отвар необходимо накрыть крышкой и настоять около часа. Ребенку следует давать теплый компотик, добавив в него немного сахара. Такой компот можно предлагать ребенку, если у него нет аллергии ни на один из его компонентов.

30 сен в 01:41 Поделиться ссылкой