Гонорея

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Гонорея — это инфекционное заболевание. Его возбудителем является гонококк. Само название произошло от слова «гонос», что означает семя и слова «реос», что означает течение. Гонорея входит в категорию ЗППП, то есть заболеваний, передающихся половым путем, и поражает, в основном, слизистую оболочку органов, входящих в мочеполовую систему. У этой болезни есть также «народные» названия, такие как перелой и триппер.

Этому заболеванию, зачастую, подвержены люди, которые ведут беспорядочный половой образ жизни. Она доставляла много страданий в те времена, когда антибиотики были еще незнакомы медицине. Коварность гонореи заключается также в том, что на ее счет ходит множество баек, согласно которым она излечима без вмешательства врачей.

Конечно, гонорея не обладает столь разрушительными свойствами, как сифилис, но ее последствиями могут стать бесплодие у представителей обоих полов, заражение ребенка при его прохождении по родовым путям, а также возникновение сексуальных проблем у мужчин. Она имеет более широкое распространение по сравнению с сифилисом, и заболеть гонореей можно много раз так же, как и сифилисом. Человек может не знать о существовании у него гонореи и продолжать вести половую жизнь, заражая своих партнеров, в то время как заболевание прогрессирует и может привести к серьезным осложнениям.

Гонорее подвержены люди всех возрастов, но больше всего, ей подвержены молодые люди в возрастной группе от 20-и до 30-и лет.

Способы заражения гонореей

Риск заразиться гонореей возникает тогда, когда человек занимается как традиционными, так и нетрадиционными видами секса. Она передается одинаково удачно при классическом половом акте, при неполном половом акте, когда происходит всего лишь соприкосновение половых органов партнеров, без введения пениса в вагину, при оральном сексе, когда возникает соприкосновение слизистой оболочки ротовой полости и полового органа, а также во время анального секса.

Мужчины не всегда заражаются от партнерши гонореей. Бывают случаи, когда гонококки в небольшом количестве не могут попасть в уретру. А даже если такое произошло, то их можно легко смыть во время мочеиспускания. Риск заражения гонореей увеличивается во время полового акта с партнершей, у которой период менструации, или же менструальный цикл только что закончился. Также есть больше возможности заразиться гонореей в случае продолжительного акта или во время его бурного окончания, когда гонококки выходят из своих любимых мест, которые расположены глубоко в железах.

В отличие от мужчин, женщины всегда заражаются гонореей от больного партнера. Заболевание имеет свойство передаваться ребенку во время его прохождения через родовые пути. В этом случае, гонорея поражает слизистую глаз мальчиков, и половые органы у девочек. В 56 случаях из 100, причиной слепоты младенцев является гонорея. Девочки же могут заразиться от матери бытовым путем: через грязные полотенце, руки, постельные принадлежности.

Как новорожденные дети заражаются гонореей.

В 30 случаях из 100, младенец может заразиться гонореей, проходя через родовые пути во время его рождения. Это объясняется тем, что гонококки тропны к эпителию расположенного в шейке матки цервикального канала. Гонококк не может проникнуть в плодную оболочку в том случае, если она не повреждена, но, например, во время преждевременных родов, когда целостность оболочки нарушается, происходит обсеменение амниотической жидкости, и плод заражается.

Симптоматика гонореи

Гонорея влияет не только на половые органы. Она оказывает губительное воздействие также на прямую кишку, слизистую оболочку ротовой полости, гортани и глаз, а в некоторых случаях на сердце, суставы и другие органы.

Бывают случаи, когда протекание гонорее бывает латентным, то есть человек имел контакт с больным партнером или партнершей, но никаких симптомов заболевания после этого не наблюдается. Но это вовсе не означает, что он не заразился. Сам факт бессимптомного течения болезни является очень опасным как для самого человека, а также для его партнеров. Особенно надо быть осторожными женщинам, потому что гонорея передается ребенку.

Почти у 70% женщин, зараженных гонореей, никаких неприятных ощущений не проявляется. У остальных возникают жалобы на выделения в виде гноя или слизи из влагалища, иногда эти выделения могут быть гнойно-слизистыми. Кроме того, становятся более частыми позывы к мочеиспусканию и болезненность. В случае запоздалого обращения к врачам, гонорея может перекинуться с маточной шейки на остальные органы женской половой системы, такие как яичники и маточные трубы. Риск возникновения осложнений при родах, внематочной беременности и бесплодия увеличивается в несколько раз.

У мужчин симптомы гонореи, как правило, проявляются на 3-5 день после инфицирования. Ими являются гнойные или гнойно-слизистые выделения, сопровождаемые зудом, болезненностью и резью при мочеиспускании. Выделения бывают самопроизвольными или же их появление можно спровоцировать, надавив на головку полового члена. Эти выделения образуют желто-зеленые пятна, которые бывают видны на светлом нижнем белье. Губки уретры воспаляются, начинают побаливать и отекают. Если лечение не начать вовремя, тогда болезнь по мочеиспускательному каналу начнет продвигаться внутрь, поражая при этом сам канал, простату, яички и семенные пузырьки. Процесс мочеиспускания становится более частым и болезненным. Может повыситься температура, которая сопровождается ознобом тела. Нередки случаи возникновения боли во время стула.

Существует также гонорея ротовой полости и лотки, заразиться которой можно при оральном сексе. Ее отличительными чертами являются в некоторых случаях сильная бол, краснота в горле, а также высокая температура.

Существующая гонорея заднего прохода зачастую поражает гомосексуалистов, а также женщин, практикующих анальный секс. Симптомами являются выделения из заднего прохода, а также неприятные ощущения в области анального отверстия. При возникновении малейших симптомов надо обязательно пройти обследование.

Профилактика гонореи

Люди, которые имеют несколько половых партнеров одновременно, не используют презервативы во время полового акта с малознакомыми людьми, а также не посещают регулярно уролога, подвержены заражению гонореей. В целях профилактики гонореи рекомендуется:

Использовать презервативы

Заниматься сексом только с постоянным проверенным партнером

В случае занятия сексом с несколькими партнерами, ежегодно посещать уролога с целью проведения обследования

В случае проведения полового акта без средств защиты, надо обязательно обратиться к врачу для профилактики инфекций ЗППП.

Осложнения гонореи

Одним из осложнений во время гонореи может стать поражение яичка, что очень часто приводит к бесплодию. Симптомами этого процесса является опухшее и увеличенное в размерах яичко, а также сильные боли. В случае воспаления придатка яичка (эпидидимит) может нарушиться процесс выработки сперматозоидов, а в случае двустороннего воспаления, возможность оплодотворения резко снижается. Для того чтобы избежать подобных осложнений, следует начать лечение гонореи вовремя, при этом соблюдая все предписания врача.

Осложнения после гонореи у женщин очень часто незаметны. Только часть женщин имеет такие симптомы как высокая температура, боль в паховой области, кровотечение из влагалища, головные боли, а также общее плохое самочувствие. Если женщина беременна, повышается вероятность выкидыша, заражение плода, а также его гибели.

Гонорея у детей очень опасна. В первую очередь она поражает глаза младенца. Они начинают краснеть, а также из них появляются зеленые или желтые выделения. В этом случае надо незамедлительно обратиться к медикам, чтобы избежать поражения глазных тканей, следствием чего может стать потеря зрения. Зачастую именно дети расплачиваются за неосмотрительность взрослых.

Диагностика гонореи

Для проведения диагностики используется микробиологическое обследование. Оно представляет собой изучение гнойных выделений под микроскопом, с использованием окраски по Граму. Обычно, гонококки имеют форму бобов и располагаются в полиморфноядерных лейкоцитах или же в эпителиальных клетках уретры. Бывают окрашены в красно-розовый цвет.

Также можно использовать метод посева возбудителей гонореи на специфическую среду, которая состоит из шоколадно-кровяного агара и в которую добавляются антибиотики. Этот метод более надежен, и позволяет выявить даже возбудитель в малых количествах.

Кроме вышеупомянутых способов, в современной медицине для выявления гонореи применяется методика полимеразной цепной реакции и иммуноферментного анализа.

В том случае, если врача заподозрит наличие у пациента других видов инфекций ЗППП, то ему будет назначено обследование на выявление этих болезней, которыми можно быть зараженным одновременно с гонореей.

Помимо вышеупомянутых методик, врач назначает анализ мочи, а также могут потребоваться другие анализы.

Кстати, для диагностики гонореи совсем не требуется использовать гоновакцину или, так называемые, «провокации».

Лечение гонореи

Напомним, что самолечение гонореи недопустимо. Но и у врача успешное лечение зависит от множества факторов, а именно: насколько рационально применение антибиотиков, иммунотерапии, физиотерапевтических процедур и местного лечения.

При лечении гонореи используются антибиотики, входящие в пенициллиновую группу: аугментин, бициллин 1,3,5, сулациллин, оксациллин, ампициллин и бензилпенициллин.

Кроме этого могут быть использованы антибиотики, входящие в тетрациклиновый ряд (тетрациклин, хлортетрациклин, окситетрациклин, доксициклин), антибиотики-макролиды (макрапен, эрициклин, эритромицин, олететрин), антибиотики-азалиды (азитромицин, рифампицин, рокситромицин, медекамицин, джозамицин).

Кроме них используются аминогликозиды, цефалоспорины, сульфаниламиды, фторхинолоны.

В том случае, если пенициллиноустойчивая гонорея протекает вместе с хламидиозом, то советуется использовать комбинацию из цефтриаксона, доксициклином и азитромицином. В качестве резерва можно провести комбинацию фторхинолона с доксициклином.

При дессиминированной гонорее используют цефотаксим или цефтриакцон, после чего, спустя сутки, больной орально принимает цефиксим и фторхинолон в двойной дозе. Параллельно лечится хламидиоз.

Для укрепления иммунной системы применяется иммунотерапия (пирогенал) и аутогемотерапия (тактивин, тимактин продигиозан, глицерам и другие).

23 янв в 16:48 Поделиться ссылкой