Пульпит

shutterstock.com/Getty Images

Среди людей бытует мнение, что пульпит представляет собой воспаление нерва, но данное определение не характеризует полностью это заболевание и передает не совсем точно его суть. Практически у всех людей наступали моменты, когда они коротали бессонные ночи, мучаясь от зубной боли. Причиной болевых ощущений и был пульпит.

Для избавления от пульпита надо пройти эндодонтическое лечение, а проще говоря, запломбировать каналы. Под пульпитом подразумевается воспаление пульпы, то есть пучка из сосудов и нервов, которые питают зуб. Пульпа находится в пульпарной камере, которая, в свою очередь, находится внутри зуба.

В зависимости от того, как протекает данная болезнь, различают два вида пульпита – острый и хронический.

Причины

Главная причина, из-за которой возникает и развивается пульпит – это несвоевременно вылеченный кариес. Между пульпарной камерой и кариесом остается небольшое количество ткани, через которую к нерву и сосудам начинают поступать отравляющие вещества, выделяемые микробами, что и провоцирует возникновение и развитие процесса воспаления. После этого появляется связь между пульпарной камерой и ротовой полостью, из-за чего пульпит усиливается. Бывает пульпит, который возник в результате токсического воздействия химического материала пломбы. Это возможно в том случае, если не была наложена изолирующая прокладка, или она была наложена не полностью.

К пульпиту приводит травма зуба, например, полученная спортсменом во время тренировки.

Симптомы пульпита

Острый пульпит проявляется «стреляющей» болью в районе пораженного зуба. Очень часто, боль возникает или усиливается ночью. Начинаются приступы самостоятельно, безо всяких на то причин, а усиление болевых ощущений связано с перепадами температуры воздуха или приемом пищи. Зачастую невозможно определить, какой именно из зубов болит, потому что боль охватывает половину челюсти, а иногда – половину лица.

Хронический пульпит также встречается довольно часто. Он характеризуется ноющими болями неясного происхождения, а иногда протекает без симптомов, но при этом осложнения от хронического пульпита довольно серьезные и похожи на последствия острого пульпита.

Профилактика пульпита

Врачи-стоматологи напоминают: для того, чтобы избежать возникновения пульпита, надо лечить кариес своевременно. Следует хотя бы раз в полгода наведываться к стоматологу и следить за состоянием своего здоровья в целом.

Осложнения пульпита

Плохо вылеченный пульпит или запущенный случай пульпита чреват такими последствиями, как периодонтит. Это наиболее распространенное осложнение, вызванное пульпитом, которое характеризуется воспалением связочного аппарата зуба. Говоря о плохом или некачественном лечении, подразумевается пломбировка зубных каналов с выводом материала для пломбы за зубную верхушку, или же неполная пломбировка, которая представляет собой более серьезную угрозу для возникновения болезней зубов.

В том случае, если после окончания лечения заболевания боль не прекращается, а, наоборот, еще больше усиливается, приобретая при этом пульсирующий характер, это означает, что где-то остался кусочек воспаленного нерва, и надо снова срочно посетить стоматолога, чтобы окончательно вылечить зуб.

Если же после лечения зуба, когда действие местной анестезии идет на спад, при надавливании на него чувствуется боль, которая не нарастает, а начинает постепенно утихать, то это является нормальной реакцией организма на только что проведенное лечение зуба.

Бывают случаи, когда инструмент стоматолога ломается прямо в зубном канале. Если извлечь его не получается, тогда врач должен создать зубной канал рядом с инструментом и заполнить его до самого верха пломбировочным материалом, сведя, таким образом, риск осложнений к минимуму.

Случается, что врач совершает неосторожное движение, образовывая при этом перфорацию дна полости зуба или же зубного канала. Следует отметить, что под перфорацией подразумевается искусственно проделанное отверстие на зубе. Сама по себе она не представляет никакой опасности, но может стать причиной возникновения воспаления. Оптимальным вариантом для избавления от нее является, так называемая, «залепка». Врач может поставить на зуб вкладку из биосовместимого материала, например, из золота, а также предложить пройти курс физиотерапевтических процедур.

Процедура удаления нерва зуба называется депульпированием. После него может возникнуть осложнение, которое естественно для подобных случаев. Зуб становится более хрупким, начинает крошиться и темнеть. Это обусловлено тем, что зуб стал «мертвым», то есть подпитка, которая осуществлялась с помощью нерва, больше не происходит. Из-за этого начинают изнашиваться ткани зуба, однако, они уже восстановлению не подлежат. В возникшей ситуации наиболее оптимальным решением может стать установка коронки на зуб, которая не только укрепит его, но и сделает зуб более привлекательным с эстетической точки зрения.

Диагностика пульпита

Основным критерием диагностики являются болевые ощущения у пациента. Для того чтобы с точностью установить наиболее приближенный к нерву кариес, надо сделать рентгеновский снимок. Процесс может быть уже хроническим, что проявляется темным и более тусклым, по сравнению с остальными, зубом.

Существуют несколько способов, которые помогут самостоятельно избавиться от боли при пульпите. Один из них – это принятие обезболивающего лекарства, наиболее эффективным из которых является «Кетанов». Вопреки распространенному мнению, не надо засовывать таблетку в «дупло» зуба, так как ничем особым это не поможет, а только продлит болевые и неприятные ощущения. Следует напомнить, что греть зуб в таких случаях запрещено, так как это может усилить воспалительный процесс. Кроме того, принятие лекарственного препарата является всего лишь временным решением. Человек, который просто необходим в случае пульпита – это стоматолог. Именно к нему надо обратиться за получение квалифицированной медицинской помощью.

Лечение пульпита

Наиболее распространенным и оправдывающим себя способом лечения пульпита является удаление пульпы с применением местного обезболивания, а также с последующей пломбировкой каналов зуба. Под зубными каналами подразумеваются тонкие камеры, в которых располагается пульпа, нервы и сосуды, которые должны быть удалены.

Изначально врач удаляет из каналов пульпу, после чего промывает каналы при помощи сильных антисептиков и расширяет каналы, используя инструменты, предназначенные для этих целей. В конце каналы просушиваются. Бывают случаи, когда стоматолог оставляет в этих каналах лекарство, перед тем как запломбировать зуб, или же сразу приступает к пломбировке с помощью штифтов из гуттаперчи с пастой.

После чего делается рентгеновский снимок зуба, для того, чтобы установить, плотно ли закрыты каналы зуба до самого верха и нет ли в них образовавшихся пустот. К слову, существуют средства под названием апекслокаторы, цель которых помочь установить верхушку зуба. Но их использование не дает 100 –процентной гарантии, рентгеновский же снимок гораздо надежнее, и поэтому его надо сделать обязательно.

После того, как каналы запломбированы, врач ставит временную пломбу и назначает дату следующего визита, во время которого будут определены дальнейшие действия по восстановлению зуба.

На сегодняшний день существует еще два метода терапии пульпита: биологический и метод витальной ампутации. При использовании первого метода есть возможность полностью сохранить пульпу, а второй метод дает возможность сохранить пульпу частично. Однако, эти методы применимы далеко не всегда, так как требуют абсолютной стерильности, добиться которой при воспалительном процессе в ротовой полости практически невозможно. Именно поэтому эти методы чреваты осложнениями.

27 янв в 22:42 Поделиться ссылкой