Галлюцинации

shutterstock.com/Getty Images

Галлюцинациями называют состояние, при котором пациент воспринимает несуществующие предметы, как реальные объекты. Существуют обонятельные, вкусовые, зрительные, слуховые и телесные галлюцинации. Из них наиболее распространены слуховые галлюцинации, во время которых человек слышит разговоры, отдельные звуки, стуки, звонки.

Голоса могут быть тихие и громкие, незнакомые и знакомые, часто их содержание неприятно для пациента: они угрожают ему, ругают, обещают наказать больного или нанести какой либо вред его близким. Часто слуховые галлюцинации имеют приказывающий характер, и пациент безоговорочно им подчиняется. Разнообразие зрительных галлюцинаций также впечатляет: от простых (видения пламени, дыма, искр) до сложных (наводнения, пожары, войны и так далее). Зрительные галлюцинации бывают как неподвижными, так и постоянно меняющимися, как в кино. По содержанию они обычно неприятны для больного. Обонятельные галлюцинации, как правило, проявляются вместе с вкусовыми (пациенты чувствуют запах гноя, испражнений, гнили, а обычная пища кажется им отвратительной).

Телесные галлюцинации вызывают дискомфортные ощущения в различных частях тела. Больным кажется, что их щиплют, колют и так далее. Существуют также псевдогаллюцинации, когда больные жалуются на голоса внутри головы, а не на расстоянии, или видят что либо «внутренним зрением», а не глазами и так далее.

Диагностика галлюцинаций

Важно отличать данный вид патологии от иллюзий. Например, если больному кажется что пальто, висящее на вешалке, имеет человеческие очертания или что шкаф, стоящий в комнате стал похож на медведя, то это, несомненно, иллюзии. Но если пациент в пустом пространстве видит людей, зверей и так далее или слышит голоса, хотя рядом никого нет – это галлюцинации.

При иллюзиях человек, увидев что он ошибся легко соглашается с этим, при галлюцинациях доказать пациенту, что он неправ не удается. Иллюзии могут быть и у психически здоровых людей, появление галлюцинаций однозначно говорит о наличии у человека психической болезни, и требует врачебного вмешательства.

Наличие галлюцинаций можно установить по поведению больного. Это очень важно, так как нередки случаи, когда больные люди, опасаясь преследования или принудительного помещения в специализированное лечебное учреждение, скрывают свои галлюцинаторные эмоции. Пациенты, страдающие галлюцинациями, всегда насторожены и сосредоточены. Они постоянно к чему-то прислушиваются, внимательно смотрят в пустое пространство, шевелят губами, разговаривая со своими невидимыми собеседниками. Мимика пациента всегда отражает характер галлюцинаций и выражает восторг, восхищение, радость либо страх, гнев, удивление. При ярких и длительных галлюцинациях больные начинают разговаривать вслух, зажмуривают глаза, зажимают нос, затыкают уши, отбиваются от невидимых монстров, прячутся под одеяло. Под влиянием императивных (приказывающих) голосов пациенты могут напасть на окружающих или выпрыгнуть из окна. Галлюцинации в изолированном виде встречаются редко. Как правило, они является частью психопатической симптоматики при той или иной психической болезни, и сочетаются с бредом. Появившись впервые, галлюцинации поражают больного, вызывая тревогу, страх, возбуждение.

Лечение галлюцинаций

Лечение направлено на купирование возбуждения и устранение бредово-галлюцинаторных состояний. С этой целью внутримышечно вводят тизерцин или аминазин в сочетании с галоперидолом или триседилом. Помещение больного в психиатрическую клинику происходит в том случае, когда галлюцинации вызваны не какой либо серьезной соматической болезнью, в противном случае пациента помещают в психосоматическое отделение, где при участии психиатра проводят лечение.

10 дек в 15:57 Поделиться ссылкой