Головокружение

shutterstock.com/Getty Images

Головокружение служит симптомом многих соматических и неврологических болезней и наблюдается при восьмидесяти различных патологиях. Голова может кружиться при неврологических и психических заболеваниях, при болезнях крови, заболеваниях ушей, глаз, сердечных болезнях. Это очень неприятный симптом, который значительно понижает качество жизни больного. Выделяют не системное и системное (истинное) головокружение.

При системном головокружении человек испытывает иллюзию движения окружающих предметов или своего тела в пространстве (ощущения схожи с быстрым вращением на карусели). Данный вид головокружения сопровождается чувством тревоги, потоотделением, бледностью кожи и слизистых, тошнотой, рвотой. Наиболее распространенными причинами являются интоксикации, дегенеративные и воспалительные процессы в органах равновесия и слуха, нарушение кровообращения внутреннего уха и головного мозга.

При несистемном головокружении человек испытывает ощущение нестабильности, чувство неустойчивости окружающего пространства. Данный тип возникает при мозжечковых расстройствах, патологии зрительного анализатора, эмоциональных расстройствах, предобморочных состояниях.

Причины головокружения

В неврологической практике наиболее часто головокружение возникает при эмоциональных расстройствах, различных патологиях позвоночника (точнее его шейного отдела), сосудистых болезнях головного мозга.

Патология шейной части позвоночника. На дефицит кровоснабжения вестибулярная система реагирует очень остро. Вестибулярные центры мозга и внутреннее ухо снабжаются кровью через позвоночные артерии, которые проходят по узким каналам шейной части позвоночника. Шейный остеохондроз или травма шеи приводят к сдавливанию или спазму этих артерий, возникает дефицит кровотока и развивается головокружение. Основными клиническими признаками при таких болезнях являются: раздражительность, повышенная утомляемость, дискомфорт, напряжение и боли в висках, затылке и шее, снижение зрения в темное время суток, «рябь» и «мушки» в глазах, шаткость, головокружение, возможно повышение давления, рвота, тошнота.

Эмоциональные расстройства. Переутомление, депрессия, невротические расстройства могут имитировать симптомы соматических болезней. Единственным симптомом при этом будет головокружение, шум или звон в ухе, «туман» или шум в голове. Человек начинает зацикливаться на своем самочувствии, появляются нарушения сна и аппетита, наблюдается повышенная тревога, плаксивость и плохое настроение, повышенная утомляемость.

Сосудистые патологии головного мозга. Могут возникать в результате поражения артерий атеросклерозом или при гипертонической болезни. При длительной гипертонии мелкие артерии мозга становятся не эластичными и узкими, в результате чего ограничивается приток к головному мозгу обогащенной кислородом артериальной крови. Это приводит к шуму в ушах и голове, а также головокружениям. При атеросклерозе на стенках артерий возникают бляшки, закрывающие просвет сосудов и мешающие нормальному кровообращению. В результате приток крови к мозгу, слуховым рецепторам и нервам ограничивается, что приводит к головокружениям, снижению памяти, повышенной утомляемости, предобморочным состояниям, шумам в ушах и голове.

Диагностика головокружения

При возникновении головокружения нужно обратиться к отоларингологу и неврологу, которые используя различные методы диагностики (рентген шейной части позвоночника, компьютерная томография мозга, сканирование головных сосудов, вестибулярные тесты и так далее) установят диагноз и назначат лечение.

Лечение головокружения

Выбор лечения зависит от причины, вызвавшей головокружение. Например, если данный симптом возник на фоне соматического заболевания, то лечат именно заболевание, а если головокружение возникло как самостоятельная патология, применяют медикаментозную терапию и различные комплексы физических упражнений для тренировки вестибулярного аппарата.

09 дек в 18:58 Поделиться ссылкой