Артроз

shutterstock.com/Getty Images

Артроз - это часто встречающееся заболевание суставов, которое сопровождается изменениями обменного характера в сочленяющихся поверхностях костей. Протекает хронически. Чаще всего поражает тазобедренные и/ли коленные суставы, реже - плечевые, локтевые и остальные суставы. Женщины болеют артрозом чаще, чем мужчины. В группу риска входят люди, активно занимающиеся спортом, тяжёлым физическим трудом, проводящие много времени в стоячем или сидячем положении.

Симптомы артроза

Ноющая боль в каком-либо суставе, которая особенно проявляется при ходьбе и других нагрузках на сустав.

Ломота и хруст в суставе. В начале заболевания хруст слабый, однако при отсутствии лечения он становится сильнее. При переохлаждении сустава в нём может появиться чувство ломоты.

Появление припухлости вокруг сустава, отёчность. Эти симптомы характерны ещё и для артрита. При артрозе отёк появляется только при обострении заболевания и сопровождается не острой, а ноющей болью, которая доставляет человеку большие неудобства.

Причины появления артроза

- наследственный фактор;

- статическая нагрузка на сустав в течение длительного времени;

- избыточный вес, увеличивающий в разы нагрузку на суставы и позвоночник;

- травмы суставов (артроз, развившийся после травм принято называть посттравматическим);

- заболевания, которые протекают с нарушением обмена веществ в организме, например: сахарный диабет;

- смещение центра тяжести и повышение нагрузки на конечности вследствие плоскостопия.

Лечение артроза

Вылечить это заболевание полностью невозможно, в силах современной медицины лишь остановить разрушение хрящевой ткани суставов. Лечение артроза (как и любых других заболеваний) должно быть комплексным. Надо также выявить и устранить причину, вызвавшую артроз.

Обезболивание и снятие воспаления в период обострения артроза. Чаще всего к врачу люди обращаются именно в это время. Задача доктора состоит в купировании воспаления и назначении дальнейшего лечения артроза. В особо запущенных случаях, когда сустав частично или полностью теряет свою подвижность, возможно хирургическое вмешательство.

Физиотерапия и массаж - это часть лечения артроза, в которую входят электрофорез, гирудотерапия, грязелечение или радоновые ванны, магнитотерапия, иглотерапия, лечебная физическая культура и расслабляющий массаж. Все эти процедуры проходят под наблюдением доктора и по индивидуальной программе. Во время обострения физиотерапию прерывают.

Восстановление хрящевой ткани суставов - это главная задача лечения. Больному человеку назначают лекарственные препараты, содержащие хондропротекторы.

24 дек в 23:09 Поделиться ссылкой