Плеврит

shutterstock.com/Getty Images

Плевритом называется воспаление плевры, для которого характерно образование фибринозного налета. Это воспалительное заболевание зачастую осложняет различные процессы, происходящие в грудной стенке, легких и диафрагме.

Существует два вида плеврита: сухой и выпотной. Их еще называют фибриозный и экссудатвиный соответственно. В зависимости от вида плеврита разнятся его симптоматика, протекание болезни и его лечение.

Чаще всего, плеврит является вторичной болезнью– то есть он возникает в результате других заболеваний. Именно поэтому, его дальнейшее лечение зависит от болезни, на фоне которой он возник. Симптомы плеврита разные, но есть общая симптоматика, которая характерна для всех видов плеврита:

Покалывание или резь в боку, которое усиливается во время кашля или при глубоком вздохе.

Больного постоянно тошнит

Возникают рвотные позывы

Повышенная температура

Икание

Чрезмерная потливость

Диагностика заболевания

Для точной диагностики плеврита изначально надо убедиться в том, какая болезнь послужила причиной его появления. От этого зависит успешное лечение заболевания.

Прежде всего, надо провести рентгенологическое обследование, а после чего приступить к пункции, которая даст возможность провести исследование плевральной жидкости, а также определить, есть ли выпот и каковым является его характер.

Лечение плеврита

Следует особо отметить, что при лечении плеврита самолечение недопустимо, а кроме того, надо тщательно установить причину возникновения плеврита, а именно, какое заболевания послужило причиной для его возникновения.

Лечение плеврита состоит из антибактериальной терапии, которая присуща для лечения инфекционно-аллергических плевритов, и во время которой используются антибиотики и химические препараты. Вместе с назначением антибиотиков, зачастую необходимо провести санацию плевральной полости и промывания при помощи антисептических растворов.

Вместе с этими процедурами, при лечении плеврита назначается прием лекарственных средств против воспаления, а также лекарств, которые направлены на мобилизацию иммунобиологических функций организма.

Во время лечения показан строгий постельный режим. Особенно это правило касается больных острым плевритом. Не надо забывать также про прием витаминов, большую часть из которых должны составлять белки.

Во время лечения предусмотрено использование компрессов и горчичников, которые несут в себе согревающую функцию.

По завершению лечения плеврита, пациент должен продолжить наблюдение у врача в течение двух-трех лет.

16 янв в 10:02 Поделиться ссылкой