Одышка

shutterstock.com/Getty Images

Нарушения глубины, ритма и частоты дыхания, которые сопровождаются ощущением нехватки воздуха, называют одышкой. Данная патология, как правило, связана с нарушением дыхательной функции, в поддержании которой участвуют сердечная система, легкие, диафрагма, спинальные нервы, дыхательный центр, кора головного мозга. В случае, когда нервная регуляция дыхательной функции не нарушена, одышка приобретает компенсаторный характер (она направлена на выведение избыточной углекислоты и восполнение нехватки кислорода). Центрального типа одышка связана обычно с повреждением дыхательного центра или расстройством регуляции дыхания. При истерических неврозах одышка проявляется резким тахипноэ (это поверхностное и частое дыхание до 70 вдохов в минуту). В этом случае задача врача заключается в успокоении пациента (нужно заставить его задержать дыхание, а после дышать медленно и глубоко). Одновременно применяют седативные средства (раствор пипольфена, настойка валерианы).

Повреждения дыхательного центра, в особенности при отравлении наркотиками или снотворными средствами, проявляются нарушениями ритма дыхания, уменьшением его частоты и глубины, угнетением. В таких случаях показаны средства, которые возбуждают центр дыхания (эуфиллин с раствором глюкозы или кордиамин внутривенно).

При диафрагмальных расстройствах дыхания одышка возникает в случае нарушения подвижности диафрагмы (боль в груди, сколиоз, кифоз, метеоризм и так далее) либо в результате скопления в плевральной полости большого количества экссудата (к примеру, при гидротораксе). При этом возрастает частота дыхания, а его глубина уменьшается. В результате физических нагрузок развивается тахипноэ. Диагностируют такую одышку с помощью клинических проявлений основного процесса (сколиоз, кифоз, вздутый живот и так далее). Соответственно лечение направлено на купирование основной болезни (при гидротораксе это пункция плевры, в случае метеоризма – установка газоотводной трубки и так далее).

Легочная одышка обычно связана с недостаточной растяжимостью и уменьшением поверхности легочной ткани, движением газов в альвеолах и обструкцией бронхов (нарушением проходимости). Рестриктивная одышка (она возникает при фиброзе, пневмосклерозе легких) характеризуется коротким выдохом и затрудненным вдохом. Емкость легких уменьшается, глубина вдоха становится ограниченной, высоко стоят границы легких. Нередко при выслушивании в легких слышны хрипы.

При диффузной недостаточности легких в сочетании с пневмосклерозом одышка обычно резкая, сочетается с тахипноэ. Кроме этого отмечается так называемый «черный» цианоз слизистых оболочек и кожи. Цианоз и одышка при физических нагрузках увеличиваются. Лечение данной патологии направлено на то, чтобы устранить причины одышки, и включает в себя кислородные ингаляции (наряду с рядом других лечебных процедур).

Чаще всего появление одышки связано с нарушением проходимости и спазмом бронхов из-за их закупорки мокротой или отека. Так как эти показатели часто меняются, меняется и характер одышки, иногда она фактически доходит до степени удушья, а в другие дни исчезает совсем. При этом выдох затруднен и удлинен, наблюдаются симптомы эмфиземы легких. При астме во время аускультации на выдохе отчетливо слышны сухие скрипящие хрипы.

Лечение одышки

Показано применение бронхорасширяющих препаратов (эуфиллин, теофедрин, белладонна, эфедрин). Если плохо отделяется мокрота, назначают отхаркивающие средства.

Следует помнить, что у пациентов страдающих легочными и сердечными болезнями одышка чаще всего смешанного типа (к примеру, из-за гидроторакса, асцита, метеоризма может осложниться сердечная одышка) и это необходимо учитывать при назначении лечения.

24 дек в 15:28 Поделиться ссылкой