Депрессия

shutterstock.com/Getty Images

Депрессия является тяжелым психологическим нарушением. Как правило, развитие этого состояния связано со стрессом или длительно травмирующей ситуацией. В некоторых случаях отмечается маскировка депрессивных расстройств под плохое настроение или особенности характера. Во избежание тяжелых последствий, необходимо определиться с причинным фактором депрессии.

Причины депрессии

Появление депрессивных нарушений не зависит от возраста и социального положения. Это явление связано, в первую очередь, с существенным давлением на человека ценностей современного общества. Очень часто депрессия возникает из-за повышенного стремления к таким аспектам, как социальное благополучие, профессиональные успехи, внешняя привлекательность. Причиной депрессии могут стать и другие факторы. Речь идет о смерти близкого человека, распаде семьи, тяжелой болезни и пр.

Иногда появление депрессивного состояния не обусловлено какой-либо очевидной причиной. По мнению ученых, в таких случаях отмечается нарушение обмена нейромедиаторов.

Клиническая картина депрессии

Проявления эмоционального характера при депрессии отличаются разнообразием. К таким симптомам относят тревогу, отчаяние, сниженную самооценку. У человека с депрессивным расстройством отмечается постоянная усталость, печаль.

Поведение такого больного тоже изменяется. О депрессии свидетельствует утрата способности к совершению целенаправленных действий. В некоторых случаях характерно возникновение привязанности к алкогольным напиткам и наркотикам.

Стоит отметить, что больные, страдающие этим заболеванием, начинают по-другому размышлять. Отмечается появление негативизма по отношению к себе и фиксация на плохих сторонах своего существования. Такому больному тяжело дается самостоятельное принятие решений.

Кроме эмоциональных изменений, депрессия характеризуется соматическими (физиологическими) проявлениями. Как правило, наблюдается расстройство режима сна и бодрствования, а также возникновение бессонницы. Возможно полное исчезновение аппетита или, наоборот, его усиление, что чревато перееданием. Больные предъявляют жалобы на появление запоров и болей в области желудка и сердца. В некоторых случаях происходит снижение энергетического запаса организма. Это приводит к быстрому переутомлению пациентов. Также возможны нарушения в сексуальной сфере.

Осложнения депрессии

Депрессивные состояния нередко являются причиной алкоголизма и наркомании. Это связано с тем, что алкоголь и наркотические средства помогают человеку добиться ложного ощущения отличного самочувствия. Также из-за депрессии могут появиться различные социальные фобии.

Лечение депрессии

Без адекватной терапии депрессия может продолжаться длительное время. Лечение этого заболевания состоит из приема лекарственных препаратов и психотерапии. Подбор антидепрессантов для каждого больного носит индивидуальный характер. Как правило, такие больные лечатся довольно долго. Успешное медикаментозное лечение предусматривает строгое соблюдение рекомендованного режима применения препаратов.

Целью психотерапии считается помощь в регулировании своих эмоций. Данный метод лечения заключается в активном участии самого больного и его готовности рассказать о своих трудностях.

Профилактика депрессии

Для предотвращения развития депрессии необходимо придерживаться здорового образа жизни и правильного режима работы и отдыха. Также важным моментом в профилактике депрессивных расстройств является преодоление стрессовых ситуаций.

10 дек в 16:20 Поделиться ссылкой