Геморрой

shutterstock.com/Getty Images

Геморрой является наиболее распространенным заболеванием среди всех болезней прямой кишки. Каждый год количество страдающих от этой болезни людей растет, вовлекая в группу риска также людей трудоспособного возраста. Причиной геморроя становится нарушение кровообращения в прямой кишке. Главными симптомами геморроя являются чувство дискомфорта и частые кровотечения в районе заднего прохода.

Симптомы геморроя

Геморрой бывает двух видов: хронический и острый. Но любой из этих видов принадлежит к одному и тому же процессу. Хронический геморрой сопровождается выделениями крови при стуле, выпадением узлов, зудом и тупой ноющей болью. При его острой форме боль становится резкой, что обусловлено воспалением геморроидальных узлов.

Хроническая фаза геморроя делится на четыре стадии:

1. Кровь алого цвета при дефекации, без выпадения геморроидальных узлов;

2. Выпадение узлов при дефекации, которые вправляются самостоятельно;

3. Выпадение узлов при дефекации, которые надо вставлять вручную в прямую кишку;

4. Выпадение узлов при дефекации, которые невозможно самостоятельно вправить в анальный канал.

Острая фаза геморроя имеет три стадии:

1. Тромбоз геморроидальных шишек без их воспаления;

2. Тромбоз геморроидальных шишек с воспалительным процессом;

3. Воспаление всех тканей, окружающих узлы.

Из-за чего возникает геморрой

Чтобы понять природу возникновения геморроя, надо немного разобраться в строении заднего прохода. Дело в том, что нижний отдел прямой кишки окружен сеткой сплетений из вен, которые также называются геморроидальные вены или каверозные тела. Эти вены располагаются по всей окружности кишки. В отделах кишки есть нижнее каверозное тело и верхнее каверозное тело. Они поддерживаются соединительной тканью, которая вплетена в стенки сосудов, благодаря чему они не расширяются больше необходимого. Каверозные тела налиты кровью и являются вспомогательным механизмом для сфинктера при удержании каловых масс.

Что способствует его развитию

Запоры, приводящие к повышенному давлению в кишке и провоцирующие кровяной приток к геморроидальным узлам, в результате чего может произойти их выпадание;

Беременность и роды, во время которых увеличивается давление на брюшную полость;

Длительное сидячее положение, во время которого мышцы промежности расслаблены, таким образом ослабляя естественную поддержку геморроидальных шишек;

Физическая инертность, во время которой геморроидальные шишки увеличиваются из-за кровяного застоя в районе малого таза;

Чрезмерное потребление алкоголя провоцирует ускорение кровообращения в анальной области, что может привести к кровотечению;

Поднятие тяжестей и физические нагрузки приводят к высокому внутриутробному давлению, из-за чего возникает риск выпадения геморроидальных узлов;

Чрезмерное потребление в пищу пряностей и острых продуктов, что приводит к раздражению в области анального отверстия;

Наследственные факторы.

Виды геморроя

В зависимости от воспаления каверозных тел, различается наружный, комбинированный и внутренний геморрой.

При наружном геморрое воспаляется нижнее каверозное тело, которое расположено вблизи от анального отверстия, под кожей вокруг сфинктера.

При воспалении верхнего каверозного тела развивается внутренний геморрой. Но зачастую воспаляются как наружные, так и внутренние каверозные узлы, и тогда данный вид геморроя носит название комбинированного. Если анус представить в виде часового циферблата, то узлы расположены чаще всего на отметках 3,7,11 часов.

Меры профилактики геморроя

1. Если работа человека связана с его длительным нахождением в одной позе и длительным сидение, то необходимо каждый час вставать и двигаться в течение 15 минут;

2. Водители транспортных средств должны делать перерыв в вождении каждые 3 часа для того чтобы выйти и размяться;

3. Мягкие кресла дома и на работе должны быть заменены более жесткими;

4. В рационе должны присутствовать супы и каши, которые предупреждают возникновение запоров, которые являются частой причиной возникновения геморроя;

5. Жидкий стул раздражает анальное отверстие, поэтому надо избегать возникновения диареи, используя для этого продукты, которые не провоцируют ее возникновение;

6. Уменьшить потребление алкоголя, а также соленых и острых продуктов;

7. Подмываться холодной водой после опорожнения кишечника;

8. Беременные женщины должны ежедневно прогуливаться и делать гимнастику.

Диагностика геморроя

Выявить наличие геморроя не составляет особого труда для медика. Обычно все становится ясным уже после того, как врач задает несколько вопросов пациенту во время амбулаторного осмотра. Во время осмотра определяется уровень выпадения узлов, вероятность их обратного вправления, наличие кровотечения и его степень, а также проводится изучение кожного покрова в районе ануса.

Для исключения вероятности наличия у пациента онкологического заболевания, проводится процедура ректороманоскопии, то есть исследуется слизистая прямой и сигмовидной кишки.

Осмотр необходим для того, чтобы получить полную картину заболевания, так как ее течение бывает различным:

Геморрой с анальной трещиной, которая вызывает кровотечение и боли в области ануса

Геморрой с выпадением всей прямой кишки или ее слизистой оболочки, который в данном случае имеет форму цилиндра

Геморрой, сопряженный с раком прямой кишки, который также может сопровождаться кровотечением.

Методы лечения острого геморроя

При лечении острой формы геморроя рекомендуется использование консервативной терапии, во время которой применяются местные и общие средства для обезболивания, противовоспалительные препараты, клизмы для очищения кишечника, а также аппликации из различных видов мазей. Помимо этого рекомендуется использовать флеботонические препараты.

При болевом синдроме врач может назначить ненаркотические анальгетические средства, такие как Вольтарен, Мовалис, Найз, Диклофенак и Кетонал, а также препараты для местного обезболивания: Гепатромбин Г, Ультрапрокт, Проктогливенол. В том случае, если воспаление перекинулось на окружающие узел ткани и подкожную клетчатку, то рекомендуется применение мазевых аппликаций, которые носят противовоспалительный эффект: Левасил, Левомеколь, мазь Вишневского.

Смысл применения флеботонических препаратов состоит в том, чтобы повысить тонус сосудов. Наиболее действенным из них является Детралекс. Следует отметить, что подобное лечение применимо для лечения хронической и острой формы геморроя.

При возникновении кровотечения используются свечи, содержащие адреналин и гемостатические материалы для местного применения, такие как спонгостан, адроксон, берипласт.

Методы лечения хронического геморроя

Для лечения пациентов, страдающих от первой и второй стадии геморроя, применимы малоинвазивная методика лечения. Их не используют для лечения анальной трещины, тромбоза геморроидальных шишек, парапроктита обоих видов, а также других болезней анального канала и промежности.

Довольно эффективным методом лечения является склеротерапия, во время которой в геморроидальные шишки вводится около 2-ух миллилитров склерозирующего вещества, предназначенного для склеивания сосудов. При проведении данного метода лечения, введение вещества более чем в два узла чревато возникновением болевого синдрома. Второй сеанс склетотерапии можно повторить по прошествии двух недель после первой процедуры.

Еще одна методика лечения – лигирование, применимо для лечения внутренних геморроидальных шишек. Она заключается в том, что на основание узла надевается кольцо, которое предназначено для нарушения их питания. Через 10 дней шишки вместе с кольцами отторгаются. В некоторых случаях течения болезни может возникнуть необходимость проведения данной процедуры каждые две недели.

Также существует метод коагуляции, во время которого к геморроидальному узлу подводится световод, который начинает воздействовать на узел при помощи энергии тепла, что приводит к склеиванию сосудов и запустеванию. Одна процедура состоит из 6 прикладок наконечника световода к узлу.

Метод криотерапии состоит в замораживании узла на несколько минут, а после оттаивания узла происходит его отмирание, а на его месте возникает рана. Данный метод лечения применяется только под местной анестезией.

Все вышеперечисленные способы малоинвазивного лечения имеют один недостаток, а именно: они не избавляют от основной причины геморроя, коей является чрезмерный приток крови.

Хирургический метод лечения геморроя

На данный момент в современной медицине эталоном лечения геморроя является хирургическое вмешательство, которое применимо для пациентов, страдающих от геморроя третьей и четвертой стадии. Данный способ заключается в иссечении геморроидальных шишек с последующим прошиванием ножек узла. После проведения подобной операции больной должен оставаться на стационарном лечении в больнице в течение 7-9 дней, при этом, оставаясь нетрудоспособным почти на две недели.

После операции может продолжиться чувство дискомфорта в области заднего прохода, боль, а иногда и нагноение шва. Через достаточно долгое время после проведения операции не исключен рецидив заболевания, а также нарушение расширяющей и сжимающей функции ануса.

24 янв в 19:35 Поделиться ссылкой