Ринит

shutterstock.com/Getty Images

Ринит или, как его еще называют, насморк – это болезнь, которой подвержен практический каждый человек. Многие относятся недостаточно серьезно к данному заболеванию, и делают это зря: так как несвоевременное и неправильное лечение ринита может привести к довольно серьезным осложнениям.

Лечение ринита

Процесс лечения хронического ринита представляет собой комплекс процедур, таких как прогревание, моксотерапия, стоун-терапия и вакуум-терапия. Существуют также тибетские фитопрепараты, выводящие слизь из дыхательной системы человека и нормализующие ее состав, которые имеют противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства. Они устраняют отек и очаги воспаления, повышают иммунитет и восстанавливают дыхание носом. Эффективность подобных мер очень высока, что позволяет вылечить даже запущенный хронический ринит.

Симптоматика ринита

Если у пациента затруднено дыхание носом, снижено обоняние, чувствуется сухость, зуд и жжение в носу, он постоянно чихает, страдает от головных болей, быстро утомляется, плохо спит и храпит во время сна, а также наблюдаются постоянные выделения из носа в виде густой слизи, иногда вперемешку со сгустками крови – все эти симптомы говорят о том, что данный человек болен ринитом.

Причины заболевания

Дисбаланс в иммунной системе вызывает отек слизистой оболочки дыхательных путей, в которых начинает скапливаться слизь, затрудняющая дыхание. Кроме того, дисбаланс провоцирует возникновение застойных явлений, снижение иммунитета, вызывает вирусную активность, которая перетекает в различные воспалительные процессы, а повышенная чувствительность дыхательных путей приводит к аллергическим обострениям.

Ринит – это воспалительная болезнь слизистой носа. В зависимости от причины возникновения болезни, ринит можно разделить на два вида: инфекционный и неинфекционный. Инфекционный ринит в свою очередь разделяется на острый и хронический, а неинфекционный – на нейровегетативный и аллергический ринит.

Острая форма ринита зачастую возникает вследствие вирусной или бактериальной инфекции, на фоне таких заболеваний как дифтерия, скарлатина, корь и грипп. Несвоевременное принятие мер, а также неправильные методы лечения могут привести к хроническому риниту. Хронический ринит способен развиваться в качестве самостоятельного аллергического заболевания, которому не предшествует острая фаза.

Среди хронической формы можно выделить катаральный, гипертрофический, атрофический и зловонный атрофический ринит.

При катаральном рините воспаляется и утолщается слизистая носовых ходов, а по мере развития болезни воспаляются ткани вплоть до надкостницы. Основным проявлением катарального ринита является постоянно заложенный нос, зачастую один из его ходов, в то время как носовые выделения практически отсутствуют.

В отличие от предыдущего вида, гипертрофический ринит отличается обильными выделениями из носа, а слизистая оболочка и железы полости носа гипертрофируются.

Развитие атрофического ринита протекает на фоне атрофии слизистой полости носа. У человека, который болен атрофическим ринитом, наблюдается сухость в носу, полное отсутствие обоняние или его частичная потеря, обильные выделения из носа и образование сухих корок.

В случае, когда нарушается вегетативная нервная система, у человека начинает развиваться вазомоторный ринит. Он возникает при воздействии внешних раздражителей, таких как резкий запах или холодный воздух, которые вызывают чихание, внезапную заложенность носа и слезотечение. Для лечения вазомоторного ринита необходимы комплексные меры, направленные на восстановление баланса нервной и иммунной системы.

Аллергический ринит относится к подобным сочетанным расстройствам, и представляет собой аллергическое проявление на пыль, пыльцу цветов, шерсть животных и другие аллергены. Его симптомами является чихание, отек слизистой носа и обильные выделения из носа. Его разновидностью является поллиноз (аллергия на цветение растений), во время которого ринит сочетается с конъюнктивитом.

14 янв в 23:02 Поделиться ссылкой