Хронический тонзиллит

shutterstock.com/Getty Images

Хронический тонзиллит является воспалительным процессом, протекающим в небных миндалинах. Данное заболевание характеризуется постоянным присутствием в паренхиме миндалин инфекции бактериального происхождения. Вследствие этого, защитная функция миндалин снижается, и они увеличиваются в размере. Для заболевания характерно периодическое течение. Хронический тонзиллит опасен снижением деятельности иммунной системы и склонностью к частым респираторным инфекционным процессам. Увеличенные миндалины чреваты нарушением дыхания и глотания. Поэтому наличие этой болезни в запущенном случае предусматривает удаление небных миндалин.

Причины

В норме наблюдается проникновение инфекционных агентов в миндалины, где они распознаются клетками системы иммунитета. В итоге, осуществляется запуск каскада иммунологических реакций, которые направлены на создание иммунитета. Как следствие, происходит уничтожение чужеродных агентов макрофагами. Иногда лимфатическая ткань не в состоянии побороть инфекцию. В таких случаях возникает острый тонзиллит (ангина). Развитие хронической формы заболевания связано с перенесенной ангиной.

В некоторых случаях хроническому тонзиллиту не предшествуют ангины. Его возникновение и развитие может быть обусловлено наличием различных хронических инфекционных процессов. Речь идет о кариозных зубах, синуситах и пр.

Хронический тонзиллит характеризуется обнаружением в миндалинах различных микроорганизмов. Однако, как правило, это стрептококки и стафилококки.

Симптомы хронического тонзиллита

Хронический тонзиллит проявляется следующими признаками:

1. Увеличенные в размере миндалины.

2. Гиперемированные небные дужки.

3. Беловатые творожистые массы в лакунах миндалин.

4. Наличие неприятного запаха изо рта.

В большинстве случаев, у ребенка отмечается увеличение шейных лимфатических узлов. Также может наблюдаться повышенная температура, которая не снижается на протяжении недель и даже месяцев. Ребенок с хроническим тонзиллитом часто сталкивается с ангинами.

Диагностика

Диагностика и лечение хронического тонзиллита входит в компетенцию ЛОР-врача и терапевта. После детального опроса и осмотра возможно направление пациента на дополнительные исследования. Речь идет об общем анализе крови, анализе крови на антитела к стрептококку и пр.

Лечение

Стоит отметить, что течение хронического тонзиллита может быть бессимптомным. Поэтому больные долго не посещают врача. Однако такое несерьезное отношение к своей болезни чревато различными неприятностями. Прежде всего, это ревматические процессы, заболевания почек и сердечно-сосудистой системы. В связи с этим, хронический тонзиллит подлежит обязательному лечению. Терапия данного заболевания может носить консервативный или хирургический характер.

Консервативное лечение состоит из промывания лакун миндалин. Это необходимо, чтобы удалить оттуда инфицированные «пробки». При обострении тонзиллита предусматривается проведения полноценного курса антибактериальной терапии. Такое лечение способствует ликвидации хронического воспаления в миндалинах и снижению частоты ангин.

К сожалению, в большинстве случаев консервативное лечение не приводит к восстановлению защитной функции миндалин. В таких случаях рекомендуется удаление пораженных миндалин. Эта операция рекомендуется в случае неэффективности лекарственной терапии или развития осложнений, которые представляют собой угрозу для организма. Стоит отметить, что данных о снижении иммунитета после тонзиллэктомии, не имеется.

24 дек в 22:56 Поделиться ссылкой