Ларингит

shutterstock.com/Getty Images

Ларингит это воспалительный процесс, который затрагивает слизистую оболочку гортани и голосовых связок. Для этого заболевания характерно появление кашля и нарушение голоса.

Причины возникновения ларингита

Возникновение ларингита может быть связано с различными инфекциями, а также с неинфекционными факторами. Данное заболевание развивается вследствие действия респираторных вирусов (грипп, аденовирус и пр.), некоторых бактерий. Также возможной причиной данной патологии считается вдыхание паров химикатов, курение, заброс желудочного содержимого при гастроэзофагальном рефлюксе. Стоит заметить, что эта болезнь может возникнуть из-за чрезмерного напряжения голосовых связок (пение, длительное чтение лекций). В качестве предрасполагающих факторов развития ларингита выступают повреждения гортани и голосовых связок, переохлаждение, хронические болезни дыхательной системы.

Ларингит характеризуется воспалением и отеком слизистой оболочки гортани и голосовых связок. Отмечается просачивание воспалительной жидкости через стенку гортани. Речь идет об экссудате, который накапливается в просвете данного органа. Вследствие этого, возникает кашель. Для отека голосовых связок отлично расстройство тембра голоса или возможное его исчезновение.

Клиническая картина ларингита

Начальные стадии ларингита проявляются изменением голоса. Он приобретает грубый и хриплый характер. В некоторых случаях возможна его полная потеря. Одновременно с этим симптомом появляется сухость, першение и саднение в горле. Как правило, при ларингите больной предъявляет жалобы на появление неопрятного сухого кашля с незначительной слизистой мокротой. Выраженные воспалительные изменения проявляются затруднением дыханием. Это может указывать на распространение процесса на другие отделы верхних дыхательных путей. В случае инфекционной природы заболевания отмечается повышенная температура тела и общая интоксикация.

Ларингит у маленьких детей проявляется несколько по-другому. Выраженный воспалительный процесс в слизистой оболочке гортани может являться причиной ее закупорки и развития ложного крупа. Это объясняется небольшим диаметром дыхательных путей. Поэтому при данном заболевании у детей отмечается значительное нарушение дыхания.

Ларингит может осложниться потерей голоса, ложным крупом у детей, трахеитом, бронхитом и пр.

Диагностика ларингита

Инструментальная диагностика заболевания включает в себя ларингоскопию. Это исследование помогает оценить состояние пораженных слизистых оболочек. В некоторых случаях пользуются более современным методом визуализации. Речь идет об эндоскопическом исследовании. При наличии инфекционной симптоматики с помощью лабораторной диагностики подтверждают возможную причину ларингита. С этой целью осуществляется проведение серологических исследований и бактериоскопии.

Лечение ларингита

Терапия ларингита носит консервативный характер. В первую очередь, главной задачей является устранение возможных причин заболевания. Рекомендуется максимальное ограничение разговоров в течение 7 дней. Из рациона необходимо исключить острую и раздражающую пищу. Также запрещается употребление алкогольных напитков и курение.

Если ларингит вызван бактериями, проводится назначение антибактериальной терапии. Выраженный сухой кашель является показанием к применению противокашлевых лекарственных средств и препаратов, разжижающих мокроту. Наличие лихорадки предусматривает использование жаропонижающих средств.

09 дек в 18:03 Поделиться ссылкой