Конъюнктивит

shutterstock.com/Getty Images

Конъюнктивитом называется воспаление слизистой оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность век.

Виды конъюнктивита

Современная медицина различает 3 вида конъюнктивита:

Бактериальный, причиной возникновения которого являются бактерии, зачастую стафилококки и стрептококки. Он проявляется в виде гнойных выделений и отека конъюнктивы. Иногда выделения настолько обильны, что становится крайне сложно разлепить веки после сна.

Вирусный конъюнктивит часто сопровождает ОРЗ. Основными симптомами вирусного конъюнктивита являются покраснение и раздражение глаз, а также сильное слезотечение.

Аллергический конъюнктивит представляет собой одну из многочисленных проявлений аллергии. Данный вид конъюнктивита зачастую поражает оба глаза. Помимо классических симптомов, коими являются зуд, покраснение, жжение и слезотечение, аллергический конъюнктивит сопровождается отеком век. Очень часто проявление аллергического конъюнктивита бывает связано со временем года, а также с использованием косметических средств, парфюмерии и некоторых лекарственных препаратов.

Нередки случаи выявления конъюнктивита у младенцев. Это обусловлено не очень стерильным состоянием родильных домов. Природа конъюнктивита у новорожденных является бактериальной. Как бактериальный, так и вирусный конъюнктивит поражает сначала один глаз, а при несоблюдении простейших правил гигиены, он легко может заразить и второй.

Все три вида конъюнктивита требуют лечения, но вирусный и бактериальный– особого, так как оба являются заразными.

Формы конъюнктивита

Существует три формы конъюнктивита: катаральная, пленчатая и фолликулярная.

Катаральная форма конъюнктивита является самой легкой и распространенной из всех трех форм. Она длится в течение 5-7 дней, а полное выздоровление наступает по прошествии двух недель.

Пленчатая форма конъюнктивита встречается гораздо реже. Она проявляется образованием серовато-белой, очень легкой пленки, которую можно без затруднений удалить при помощи ватного тампона. Но иногда бывает образование фибринозной пленки, которую очень сложно отделить от слизистой оболочки, на которой она образовалась. Если, все-таки, ее удается отделить, то почти всегда поверхность начинает кровоточить. Как следствие, на конъюнктиве могут образоваться рубцы.

Фолликулярная форма конъюнктивита характеризуется появлением пузырьков (фолликул) на переходных складках и на конъюнктиве хряща. Они бывают в большом количестве и имеют большие размеры. Фолликулами усеивается вся разрыхленная слизистая оболочка век. Фолликулярная форма конъюнктивита похожа на первую стадию трахомы.

Вспышки конъюнктивита наблюдаются весной и летом. Его вирус передается при прямом контакте с больным человеком. Инкубационный период длится 5-7 дней. Само заболевание длится не более месяца. Аденовирусный конъюнктивит может перейти в хроническую форму.

Диагностика

Конъюнктивит можно обнаружить при обычном осмотре с использованием щелевой лампы. Бывают случаи, когда необходимо взятие мазка конъюнктивы, для того чтобы идентифицировать тип реакции клеток, а также для идентификации внешнего вида микроорганизмов. Кроме того, надо взять материал для посева в культурной среде с целью выращивания бактерий для их более точного определения.

Предотвратить заражение конъюнктивитом можно, соблюдая правила личной гигиены, а именно: не трогать глаза грязными руками и иметь собственные гигиенические принадлежности. Все те, кто контактировал с зараженным человеком, должны в целях профилактики в течение 2-3 дней использовать 30-процентный раствор сульфацила натрия – альбуцид. Этот препарат надо капать в глаза. До тех пор, пока не прекратится выделение гноя, надо каждый день менять полотенца и постельное белье больного, а также строго запрещается использование общих предметов обихода. Всегда надо помнить, что заражение происходит воздушно-капельным путем или при контакте с грязными руками.

Лечение

Лечение конъюнктивита требует соблюдения общих принципов:

Необходимо обратиться к специалисту, но в случае, если лечение начато самостоятельно, а симптомы длятся больше двух дней, обращение к окулисту обязательно.

Даже если поражен один глаз, капать лекарство надо в оба глаза

Первым надо закапывать здоровый глаз, а потом больной. Трогать грязными руками здоровый глаз запрещено.

В случае появления конъюнктивита у одного из членов семьи, категорически запрещается использовать общие принадлежности.

Нельзя накладывать повязку на глаз, потому что из-за этого создается благоприятная среда для размножения бактерий и микробов, и в данном случае инфекция может поразить также роговицу глаза.

Перед тем, как закапать глаза, надо снять налет из гноя и слизи. Следует обязательно промыть глаза раствором перманганата калия или фурацилина в соотношении один к пяти тысячам.

Конъюнктивит – это серьезное заболевание, которое требует квалифицированного подхода во время лечения. Лечение должно быть подобрано в зависимости от причин возникновения и развития заболевания.

При лечении аллергического конъюнктивита, надо, в первую очередь, удалить аллерген там, где проживает человек. Но это не всегда возможно, так как не всегда ясна причина возникновения аллергии. Если проявления аллергии невелики, то можно использовать искусственную слезу и холодные компрессы.

При средних симптомах аллергии врач может назначить лечение нестероидными антигистаминными препаратами в виде капель или таблеток. Для лечения тяжелой формы аллергии используются противовоспалительные стероидные капли.

Лечение вирусного или бактериального конъюнктивита происходит с использованием интерферона, а также капель и мазей с содержанием антибиотиков.

Так как между ослаблением иммунитета и поражением конъюнктивы вирусом существует связь, при лечении любой из форм конъюнктивита желательно восстановить иммунную систему больного. Для этого может быть прописан курс поливитаминов с микроэлементами, а также средства растительного характера для стимуляции иммунной системы.

27 янв в 22:54 Поделиться ссылкой