Инородное тело в глазу

shutterstock.com/Getty Images

Соринка в глазу – насекомое, пылинка, ресница знакомо всем. Инородные тела бывают внутриглазными (проникающими через глазные оболочки) и поверхностными. Как правило, большинство таких соринок благодаря защитным рефлексам роговицы легко удаляются при помощи усиленного мигания и слезоотделения. К врачу следует обратиться в том случае, если инородный предмет крепко зацепился за глазную поверхность.

Симптомы, возникающие при проникновении инородного тела в полость глаза различны (от небольшого дискомфорта до невыносимой интенсивной боли). Зависит это от вида и локализации повреждения, а также самого повреждающего предмета. У пациента может наблюдаться жжение, интенсивная боль, светобоязнь, покраснение, слезотечение, раздражение глаза (от небольшого до невыносимого), снижение зрения, ощущение царапанья в глазу, глаз открывается плохо. Иногда симптомы могут полностью отсутствовать или быть минимальными. Поэтому, если есть подозрение, что внутрь глаза попало инородное тело, но дискомфорта не ощущается, следует обратиться к врачу. Он сможет увидеть то, что для невооруженного глаза часто незаметно и извлечь этот предмет.

Как вытащить инородное тело из глаза

Инородное тело, находящееся в склере, конъюнктиве или роговице должен удалять специалист. Попытки извлечь его самостоятельно очень опасны и могут привести к образованию грубого рубца или развитию глазной инфекции, которые отрицательно влияют на зрение. Инородные тела, проникшие внутрь глаза, удаляют в специально оборудованной операционной с помощью микроскопа, специального оборудования и инструментария. Такого рода повреждения следует оперировать немедленно, так как они реально угрожают не только зрению, но и сохранности глаза в принципе. Удаление поверхностных инородных тел производят в том месте, где проводится прием. Вначале пациенту закапывают в глаз обезболивающие капли, а затем щелевой лампой (специальный микроскоп) аккуратно извлекают инородное тело. Затем больному назначают противовоспалительные мази и капли для предупреждения развития выраженного воспаления и инфекции.

Профилактика попадания в глаза инородных тел

Для людей, занимающихся сельскохозяйственными, столярными и слесарными работами лучшей профилактикой является ношение защитных очков. Человек никак не может контролировать траекторию вылетевшей случайно из под зубила, молотка или резца станка заусеницы или щепки.

Если частица дерева, стекла, металла или любого другого материала все же проникает в глаз нужно следовать ряду правил:

Извлекать инородное тело самому не нужно, это крайне опасно и может лишь усугубить ситуацию.

Нельзя тереть и трогать поврежденный глаз. Эти действия могут способствовать углублению инородного тела в полость глаза, что приводит к дополнительному его травмированию.

Нужно максимально долго держать глаз закрытым, так как при моргании раздражение только усиливается.

Следует незамедлительно обратиться к специалисту, который окажет необходимую и квалифицированную помощь.

Как извлечь соринку из глаза

Глаз промывают чистой водой комнатной температуры. Держать глаза нужно открытыми и промывать их до тех исчезновения рези. Бывает, что после извлечения соринки неприятное чувство сохраняется, но оно менее выражено и вскоре проходит.

Можно осмотреть глазное яблоко с помощью зеркала и извлечь посторонний предмет чистой ватной палочкой или платком.

24 дек в 18:02 Поделиться ссылкой