Катаракта

shutterstock.com/Getty Images

Самым простым тестом на определение развивающейся катаракты является чтение при плохом освещении. Если человеку комфортней читать в сумерках, чем в хорошо освещенном месте, это может быть первым признаком помутнения хрусталика глаза. Это серьезный повод срочно обращаться к окулисту, ведь катаракта может привести к полной потере зрения.

Что такое катаракта?

Катарактой называют помутнение хрусталика глаза. Хрусталик – это естественная линза, на которую попадает свет и благодаря которой лучи преломляются. Он находится между радужной оболочкой глаза и стекловидным телом и собственно, именно благодаря наличию в глазе хрусталика, мы имею возможность видеть. В большинстве случаев катаракта развивается именно у пожилых людей. Из 60-70 летних людей, по статистике, каждый второй имеет катаракту. А в 80 лет практически все страдают этим заболеванием в той или иной степени. Ведь в молодости хрусталик чистый, эластичный и прозрачный, а с возрастом начинает терять свою эластичность и мутнеет. При катаракте человек видит размытые, нечеткие предметы. Причем область помутнения начинается с центра, увеличиваясь и постепенно приводя к полной слепоте.

Катаракта может возникнуть также и в любом другом возрасте. Причинами заболевания могут быть травмы, осложнения после болезней, длительный прием некоторых лекарственных средств, эндокринные заболевания (часто - диабет), радиация, плохая экология, отравление некоторыми сильно токсичными веществами (ртутью, нафталином, таллием, динитрофенолом) а также заболевания глаз (глаукома, сильная близорукость) и генетические нарушения.

Симптомы катаракты

Как уже было отмечено выше, первые симптомы катаракты можно определить самостоятельно. Если человеку легче разбирать мелкий текст в сумерках, чем при ярком освещении, то стоит обследоваться у врача. При хорошем освещении зрачки сужаются. Поскольку мутная часть хрусталика расположена в центре, то при сужении зрачка человек хуже видит. Причем видит человек окружающий мир как бы в тумане. При прогрессирующей катаракте перед глазами могут возникать пятна, штрихи, изображение может двоиться. Зрачок также меняет цвет – с черного к белому.

Врач-офтальмолог, диагностируя заболевание, осмотрит глазное дно, а также проведет биомикроскопию глаза (осмотр с применением щелевой лампы).

У разных людей катаракта может развиваться с различной длительностью. Быстро прогрессирующая катаракта за 4-6 лет может привести к слепоте. У 70% больных хрусталик мутнеет в среднем в течении 10 лет.

Можно ли вылечить катаракту?

Несмотря на то, что катаракта серьезное заболевание, в современной медицине оно достаточно просто лечится. Стоит только понимать: не помогут никакие упражнения, ни медикаменты. Катаракту можно вылечить лишь хирургическим путем. Хрусталик представляет собой природную линзу, он не имеет ни сосудов, ни нервных окончаний. При операции врач меняет мутный хрусталик на новый, прозрачный. Практически сразу после имплантации человек может нормально видеть. Кроме того, благодаря современным технологиям, новый хрусталик можно подобрать так, чтобы скорректировать уже имеющиеся у человека проблемы со зрением – избавить его от дальнозоркости или близорукости.

Имплантация искусственного хрусталика возможно лишь в той стадии болезни, когда зрение еще не полностью потеряно, поэтому нельзя медлить с обращением к врачу и проведением операции. Тем более что она проходит под местной анестезией и легко переносится пациентами любого возраста.

09 дек в 18:48 Поделиться ссылкой