Пяточная шпора

shutterstock.com/Getty Images

Пяточная шпора — это костный вырост, который образуется на месте скрепления сухожилий, который вызывает боль и неприятные ощущения в части подошвы.

Общее описание пяточной шпоры

Костное разрастание (остеофит) на поверхности подошвы ноги в области пятки называется пяточная шпора. Оно напоминает шип и надавливает на мягкие ткани ноги, вызывая мучительную боль. Пяточная шпора бывает различных размеров: от 4 миллиметров до 12 мм. Острие «шпоры» направлено в сторону пальцев и слегка изогнуто наверх.

Есть мнение, что пяточная шпора возникает в результате нагрузки на пяточную область ступни, что бывает при плоскостопии. Бывают случаи, когда ее возникновение обусловлено возрастными факторами, ревматизмом, сосудистыми и нейродистрофическими нарушениями, а также травмами. К этому перечню возможных причин возникновения пяточной шпоры можно добавить подпяточный бурсит, ахиллобурсит и фасцит.

Фасция или мышечная ткань подошвы в течение дня подвергается серьезным нагрузкам. При повреждении этих тканей может развиться воспаление и как следствие воспаления– возникновение пяточной шпоры.

В начале прошлого века основной причиной возникновения шпоры были полученые травмы, но на сегодняшний день все чаще ее причиной можно назвать плоскостопие или избыточный вес. Особенно развитию данного заболевания ступни подвержены женщин, число которых составляет 80% от общего количества пациентов являются жительницы городов.

Причины возникновения пяточных шпор

От возникновения шпор не застрахован никто. Они могут возникнуть как на одной из пяток, так и на обеих, в независимости от возраста человека, с той оговоркой, что в пожилом возрасте риск возникновения шпоры увеличивается. В молодом же возрасте данному заболеванию подвержены люди, которые особенно интенсивно тренируются и занимаются спортом, тем самым вызывая нагрузки на стопы.

Признак образования шпоры– это боль в пятке, в момент опоры на нее. Наиболее болезненными являются первые шаги после пробуждения, а также после длительного неподвижного состояния. Эта боль также называется «стартовой болью». В течение дня она утихает, а затем снова усиливается, на этот раз, уже ближе к вечеру.

Эта боль возникает с внутренней стороны пяточной области или она распространяется по всей поверхности подошвы ступни. Эту боль часто сравнивают с болью от гвоздя, вонзившегося в ногу, настолько она жгучая и острая. Стараясь снизить нагрузку на больную ступню, человек меняет свою походку, а в случае возникновения шпор на обеих ногах, ходить становится просто невозможно.

93% людей, страдающих от пяточной шпоры, меняют походку с помощью переноса центра тяжести с пятки на переднюю часть стопы и ее наружную часть. Именно это изменение приводит к неправильному распределению нагрузки и вызывает поперечное плоскостопие. Визуальный осмотр, как правило, ничего не выявляет, и патологические изменения остаются незамеченными. Только при надавливании на бугорок кости пятки со стороны подошвы вызывает боль.

Люди, страдающие от чрезмерного веса, являются наиболее уязвимой категорией, которая подвержена развитию шпоры. Это обусловлено нагрузкой на ноги. Кроме этого, лица, страдающие от болезней позвоночника, суставов нижних конечностей и плоскостопием, также подвержены возникновению этого заболевания, так как во всех перечисленных случаях происходит неравномерное распределение тяжести тела. К вышеперечисленным категориям можно также отнести спортсменов, которые профессиональным образом занимаются легкой атлетикой, в частности бегом, во время которого нагрузки на стопы очень высоки.

Боль при пяточной шпоре усиливается также из-за утончения слоя жировой клетчатки в области пятки. Эта жировая прослойка играет роль амортизатора во время ходьбы.

Как узнать о наличие пяточной шпоры

Боли в области пяток не означают, что у человека есть данное заболевание. В том случае, если симптомы шпоры в наличие, то лучше обратится к ортопеду или хирургу для того, чтобы подтвердить или опровергнуть возможный диагноз. Есть некоторые болезни, симптомы которых похожи на симптомы пяточной шпоры.

Подобными заболеваниями являются ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, синдром Рейтера. Эти болезни можно выявить при проведении биохимического анализа крови на наличие ревматоидных факторов.

А возникшую у человека пяточную шпору, можно заметить на рентгеновском снимке. Боль от шпоры зависит не только от ее размера, но и того, насколько чувствительны ткани. Очень часто большая шпора не вызывает такой боли, какую может вызвать маленькая, порой незаметная на снимке. Поэтому, для подтверждения диагноза, помимо рентгена надо провести УЗИ.

Последствия пяточной шпоры

В 25 случаях из 100 это заболевание приводит к снижению подвижности человека. Если боли особо сильны, то в этом случае назначается постельный режим и щадящие условия для работы. Ведение обычного образа жизни становится не по силу. Особенно тяжело данный факт от воспринимают спортсмены и люди, которые до этого вели активный образ. Но в возникших условиях, когда при каждом шаге испытываешь сильную боль, сохранить прежний режим становится очень трудно.

Профилактика пяточной шпоры

Предотвращение возникновения пяточной шпоры вполне возможно. Для этого потребуется сделать все то, что не допустит плоскостопия, изнашивания кости пяточной области и воспаления в мягких тканях стопы.

Люди, которые страдают от лишнего веса, должны предпринять шаги, которые помогут снизить их вес, тем самым уменьшив нагрузку на стопы ног. Советуется делать массаж стопы и ножную гимнастику, часто гулять по траве и песку босиком, что позволит улучшить кровообращение в стопах.

При плоскостопии лучше начать своевременное лечение, потому что оно чревато развитием пяточной шпоры. Лучше использовать ортопедические стельки, вместо обычных, и вообще, при возникновении болей в стопе, следует незамедлительно обратиться к ортопеду.

Удобная обувь также важна при профилактике данного заболевания. Она должна быть на невысоком каблуке, максимум– 4 сантиметра, а также не сдавливать и не травмировать стопы. Высокий каблук повышает риск возникновения пяточной шпоры. Но и отсутствие каблука также оказывает негативное влияние на состояние стоп.

Обувь без задника носить также не рекомендуется, так как свод стопы в них находится в напряженном состоянии. Подобная обувь может быть использована для временного ношения, а для повседневного длительного ношения надо подобрать ту, которая не спадает с ноги и хорошо держится на ней. Узкий носок обуви также крайне нежелателен.

Методика лечения

На сегодняшний день, лечение пяточной шпоры состоит в обеспечении разгрузки, ультразвуковой терапии, принятии минеральных ванн, местном введении кортикостероидов, рентгенотерапии. В случае, если данные методы неэффективны, то прибегают к проведению операции, во время которой удаляется костный вырост.

Следует отметить, что к хирургическому вмешательству прибегают только в крайнем случае: ведь операция не может устранить причины болезни, а устраняет лишь ее следствие. От рецидива заболевания поможет профилактика. Лечение народными способами может продлиться до шести недель.

19 янв в 16:50 Поделиться ссылкой