Перитонит

shutterstock.com/Getty Images

Перитонит является воспалением брюшины, которое покрывает брюшную полость и органы, которые в ней расположены. Несвоевременное лечение данного заболевания может стать причиной летального исхода.

Причины перитонита

Возникновение воспалительного процесса в брюшине может быть связано с бактериальным инфицированием или влиянием агрессивных неинфекционных факторов. Речь идет о крови, желчи, желудочном соке, моче и пр.

В большинстве случаев, перитонит развивается в результате таких процессов, как перфорация или деструкция органов брюшной полости (аппендицит, разрыв дивертикула толстого кишечника, кишечная непроходимость, острый панкреатит и т.д.). Вследствие этого, в брюшную полость попадает гной или каловые массы. Более редкой причиной перитонита является проникающее ранение брюшной полости с занесением инфекции извне. Иногда перитонит развивается из-за гематогенного распространения инфекции из других очагов в организме.

Симптомы заболевания

Перитонит бывает первичным, вторичным и третичным. Первичная форма заболевания связана с поступлением микробов в брюшную полость из окружающей среды. Стоит отметить, что с первичным перитонитом сталкиваются довольно редко. Его диагностика происходит во время проведения лапаротомии. Характерно выявление гноя, который не имеет запаха и видимого источника. Вторичный перитонит развивается вследствие повреждения или воспаления органа, который находится в брюшной полости. При третичном перитоните наблюдается возникновение воспалительной реакции брюшины на внедрение микроорганизмов и их токсинов. В итоге, в брюшной полости образуется гнойный экссудат.

Для клинической картины перитонита характерно острое и быстрое развитие. Симптоматика этого патологического процесса состоит из резкой боли в животе, тошноты, рвоты, быстрого подъема температуры, потери веса. Живот становится болезненным и твердым. В некоторых случаях падает артериальное давление. В кровеносном русле происходит увеличение числа лейкоцитов. Рентгенологическое исследование выявляет патологически измененные петли кишечника. В вертикальном положении больного определяют воздух под диафрагмой. Этот признак выступает в качестве специфического симптома перфорации органов, имеющих полое строение.

Диагностика

Диагноз перитонита подтверждается с помощью ультразвукового исследования, общего анализа крови, обзорной рентгенограммы брюшной полости. В некоторых случаях необходимо проводить диагностическую лапароскопию или лапаротомию, а также другие исследования. Стоит учитывать огромную опасность перитонита для жизни. Отказ от медицинской помощи и проведения диагностических манипуляций способствует существенному ухудшению прогноза.

Лечение

Необходимо помнить, что боль при перитоните не купируется спазмолитиками. Поэтому малейшее проявление признаков данного заболевания является причиной немедленного обращения к доктору. Это связано с тем, что своевременное лечение перитонита играют решающую роль в спасении человека.

Отметим, что перитонит характеризуется тяжестью и быстрым прогрессированием. Поэтому постановка диагноза, госпитализация и соответствующее лечение должно быть проведено в первые двенадцать часов с момента, когда началось заболевание. На лечение перитонита влияет причина, которая его вызвала. В большинстве случаев, в таких ситуациях пользуются хирургическим вмешательством и антибиотикотерапией. Послеоперационный период предусматривает лечение пациента в реанимационном отделении.

01 янв в 21:27 Поделиться ссылкой