Аппендицит

shutterstock.com/Getty Images

Аппендицит — воспаление аппендикса. Он может случиться у человека любого возраста и пола. У детей аппендицит протекает тяжелее, чем у взрослых, к тому же у них он более сложен для диагностики. Наиболее редко болезнь встречается у детей грудного возраста, чаще всего у 9-12 летних. При острой форме аппендицита клиническая картина не специфична и характеризуется довольно ранними осложнениями (как правило, это разлитой перитонит).

Клинические признаки аппендицита

Проявления острой формы аппендицита зависят от ряда факторов (возраст пациента, расположение аппендикса и характер морфологических изменений в нем, тип осложнений). Первый симптом болезни – внезапная тупая боль в верхней части живота или в области пупка, без конкретной локализации. Затем возникает боль в подвздошной области, справа. Это говорит о том, что воспалительный процесс захватил весь червеобразный отросток. Также характерным симптомом для острой формы болезни является тошнота, возможна рвота. Нарушения стула, как правило, нет. В начале болезни язык влажный, на нем имеется белый налет. Пациент лежит на правом боку или на спине. Чихание, смех, кашель и любое изменение положения приводят к усилению болевых ощущений в животе. При пальпации наблюдается сильная болезненность в подвздошной области, справа, мышцы живота напряжены. Патогномоничных симптомов, по которым можно поставить четкий диагноз не существует. Все симптомы обусловлены проявлениями местного перитонита. Так, при нахождении больного на левом боку боли усиливаются (симптом Ситковского), при пальпации особенно (симптом Бартомье-Михельсона). При расположении аппендикса ретроцеркально, наблюдают усиление боли при подъеме правой ноги (симптом Образцова). Температура обычно субфебрильная. В крови наблюдают лейкоцитоз со сдвигом влево.

Диагностика аппендицита

В типичных случаях постановка диагноза не вызывает трудностей, но при атипичном расположении отростка возможны сложности. Следует дифференцировать аппендицит от опоясывающего лишая, правосторонней пневмонии, язвы желудка, острого панкреатита, дивертикулита, мезаденита, острого энтерита, внематочной беременности, острого аднексита, почечной колики, пиелита и ряда других болезней.

Различают аппендицит деструктивный и простой. В первом случае более выражена клиническая картина (боль сильная, температура повышенная, лейкоцитоз выше, брюшина раздражена). В случае, когда аппендицит простой симптомы нечеткие. Течение болезни у беременных, детей и стариков имеет свои особенности. У беременных, из-за смещения маткой червеобразного отростка меняется локализация болей, что затрудняет диагностику. У стариков в связи с низкой реактивностью организма симптомы заболевания стерты, что может привести к запоздалой диагностике. У детей очень часто развивается перитонит, диагностика при этом затруднена.

Осложнения аппендицита

Наиболее распространенным осложнением является прободение, что может привести к абсцессу и развитию перитонита, когда происходит разрыв отростка и инфицируется вся брюшная полость.

Реже встречается кишечная непроходимость, когда воспалительный процесс вокруг аппендикса не дает работать мышцам кишечника, в результате чего пища по нему перестает передвигаться. Также крайне опасно заражение крови (сепсис).

Лечение аппендицита

Лечение всегда оперативное, причем не только при точно поставленном диагнозе, но и при подозрении на аппендицит. У молодых и худых пациентов операцию проводят под местным наркозом, пожилых людей, беременных женщин и детей оперируют, используя общий наркоз.

10 дек в 14:54 Поделиться ссылкой