Вросший ноготь

shutterstock.com/Getty Images

Вросшим ногтем называют врастающую в ногтевой валик пальца ногтевую пластинку. В большинстве случаев, это касается первого пальца стопы. Проникновение ногтя в мягкие ткани сопровождается болевыми ощущениями, покраснением и развитием воспалительного процесса. При отсутствии правильного лечения заболевание становится рецидивирующим.

Причины вросшего ногтя

Данная патология может возникать вследствие усиленного роста ногтей, плоскостопия, косолапости, ношения неудобной обуви и пр. Также возможной причиной вросшего ногтя является наследственность. Стоит заметить, что наиболее часто данное заболевание появляется из-за неправильного педикюра. Речь идет об очень коротком подрезании углов ногтя. В большинстве случаев, с этим состоянием сталкиваются молодые люди.

Клиническая картина

Врастание ногтя приводит к появлению в месте поражения заметного покраснения и незначительной боли при надавливании. Ходьба и ношение тесной обуви способствуют усилению болевого синдрома. При отсутствии адекватной терапии палец становится синюшно-красным и гноится. Отмечается его значительное увеличение в размере. Пораженный палец препятствует ходьбе. В таких случаях ношение обычной обуви не представляется возможным. Боль возникает при движении и в покое.

Стоит заметить, что вросший ноготь представляет собой огромную болезнь для людей с расстройствами кровообращения на ногах и наличием сахарного диабета. Это связано с возможным развитием гангрены. Кроме этого, возможно появление различных осложнений. Речь идет, к примеру, о гнойном воспалении пальцевой фаланги.

Диагностика заболевания

Как правило, выявление вросшего ногтя не является сложным. В качестве основных симптомов патологии выступает появление боли, припухлости, гиперемии. На ногтевом валике появляются язвочки и образуются ранки. В некоторых случаях отмечается воспаление и выделения гнойного характера. Эти симптомы мешают ходить и вызывают боль.

Лечение вросшего ногтя

На ранних стадиях болезни рекомендуется использовать свободную обувь и ограничить ходьбу. Предусматривается проведение теплых ванночек с пищевой содой или перманганатом калия, а также применение антисептиков. Необходимо забыть о коротком подрезании пораженного ногтя. Это связано с тем, что данная процедура усиливает боль и приводит к возникновению деформирующих изменений. При инфицировании ногтевого валика необходимо воспользоваться антибактериальными препаратами.

Неэффективность консервативной терапии является показанием к проведению оперативного вмешательства. Оно заключается в воздействии на вросший ноготь. На его объем влияет стадия и степень сложности заболевания. В обычных ситуациях происходит удаление уплотненной в результате воспаления части ногтевого валика. Это операция уменьшает раздражение мягких тканей и признаки воспаления. Через некоторое время после такого оперативного вмешательства отмечается восстановление ногтевой пластинки. Появление гнойных выделений и выраженная деформация ногтя предусматривают полное его удаление. Однако данная операция довольно часто травмирует ростковую зону. Это чревато неправильной формой отрастающего ногтя.

Чтобы предотвратить выполнение операции, можно воспользоваться различными корректирующими приспособлениями. Речь идет о специальных пружинках, упругих пластиковых и металлических пластинках, скобах. Данные устройства уменьшают воспаление и болевой синдром.

Наиболее эффективным методом лечения вросшего ногтя считается лазерная коррекция.

09 дек в 18:38 Поделиться ссылкой