Климакс

shutterstock.com/Getty Images

Климакс представляет собой постепенное прекращение менструаций. Для него характерно последующее практически полное угасание эндокринной активности яичников, сопровождающееся общими возрастными изменениями. Возникновение климактерического периода происходит из-за функциональных изменений в гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системе.

В некоторых случаях менопауза наступает преждевременно (до 40 лет). Это может быть обусловлено неблагоприятными условиями труда и быта, частыми родами и абортами, массивными потеря крови при родах, хроническими инфекционными процессами. Поздний климактерический период наблюдается при артериальной гипертензии и наличии в матке миоматозного узла (миома). У женщин в переходном возрасте внезапное прекращение менструаций может наблюдаться вследствие психических травм и длительного эмоционального напряжения.

Симптомы климакса

Первую фаза климактерического периода называют пременопаузой. Для нее характерно нарушение ритма продолжительности менструального цикла. У многих женщин происходит постепенное увеличение интервалов между менструациями и уменьшение интенсивности кровотечений. Как правило, пременопауза наблюдается в 45 лет. Она длится около 5 лет до момента, когда менструации прекратятся полностью (менопауза).

Вторая фаза климакса называется постменопаузой. Наблюдается угасание эндокринной функции яичников после прекращения менструальных выделений. После окончания этой фазы определяется физиологический покой женской половой системы.

Климакс характеризуется появлением специфических нарушений:

1. Вазомоторные расстройства. Речь идет о приливах жара, потливости, колебаний АД, тахикардии.

2. Нарушения эмоционально-психического характера. К ним относят раздражительность, расстройства сна, развитие депрессивных состояний, плаксивость.

3. Урогенитальные изменения. Постменопауза характеризуется сухостью вульвы и слизистой оболочки влагалища, а также учащенным мочеиспусканием.

Тяжесть климакса зависит от частоты приливов жара. При легкой форме отмечается менее 10 приливов в сутки. Для средней степени тяжести характерно учащение приливов до 20 раз в сутки, а также головокружение и тахикардия. При тяжелой форме климакса отмечают более 20 приливов в сутки, резкое колебание АД, появление слабости, потерю трудоспособности.

Диагностика климакса

Как правило, диагностика климактерического синдрома не вызывает особых трудностей. Это связано с тем, что его характерные признаки проявляются в определенном возрасте и совпадают с расстройством менструального цикла и прекращением менструальных выделений. В случае наличия сопутствующих заболеваний, диагностика климакса может быть затруднена. В таком случае пользуются специальными методами, которые помогают исследовать функциональное состояние яичников:

1. Гистологическое исследование соскоба слизистой матки.

2. Кольпоцитология.

3. РДВ матки.

Лечение климакса

При легких формах климакса можно ограничиться седативными препаратами, гипотензивными средствами и адреноблокаторами. Рекомендуется отказ от курения, занятия гимнастикой и ограничение потребления пищи, богатой жирами и углеводами.

В некоторых случаях лечение климакса предусматривает использование специально разработанных препаратов эстрогенов и гестагенов. Их применение без рекомендации врача запрещено. Это связано с тем, что гормонотерапия характеризуется различными противопоказаниями (маточные кровотечения, опухоли матки, перенесенный тромбофлебит, артериальная гипертензия и пр.).

24 дек в 23:21 Поделиться ссылкой