Панкреатит

shutterstock.com/Getty Images

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, который бывает двух видов: острый и хронический.

Общая информация

Поджелудочной железой называют длинную железу, которая находится под желудком и которую прикрывает двенадцатиперстная кишка. Она вырабатывает особые ферменты, которые помогают процессу переваривания углеводов, белков и жиров в кишечнике. Гормоны поджелудочной железы, такие как инсулин, являются регуляторами уровня глюкозы, а нарушение функции железы проявляется в хронической и острой форме.

Во время острого панкреатита воспаляется вся железа или ее часть, а также он может проявляться в виде распада тканей поджелудочной железы, которые может вызвать нагноение, образование абсцессов и кровоизлияние. Острый холецистит в сочетании с панкреатитом носит название холецистопанкреатит.

Во время хронического панкреатита возникает процесс воспаления поджелудочной железы. Процесс воспаления чередуется: то затихает, то возникает вновь. Воспалительный процесс приводит к атрофии, кальцинированию железы и фиброзу, а нормальные ткани, из которых состоит поджелудочная железа, со временем превращаются в рубцовые.

Современная медицина выделяет два вида хронического панкреатита: первичный, вторичный, который также называется сопутствующим. Во время первичной формы хронического панкреатита процесс воспаления локализуется в самой железе. Вторичный панкреатит начинает развиваться на фоне других болезней пищеварительной системы, таких как язва желудка, гастроэнтероколит и других.

Обострения болезней желудка, кишечника, печени и желчного пузыря провоцируют приступ острого панкреатита, который в данном случае называется реактивным панкреатитом.

Причины возникновения панкреатита.

Отток желчи, потребление обильной мясной и жирной пищи, употребление спиртных напитков, стрессы и наследственная предрасположенность – все это может стать причиной возникновения панкреатита.

Боли, отдающие в спину на уровне верхней половины живота, сопровождают приступы панкреатита. В основном, они возникают после еды и могут длиться в течение нескольких часов, а иногда, и по несколько дней. Приступы также сопровождаются тошнотой и рвотой, желтухой, снижением веса. Если приступ длится в течение долгого времени, то заболевание проявляется обильным стулом с жирным блеском и похудением.

Приступ панкреатита требует вмешательства врачей, так как он может привести к различным осложнениям, например: омертвению поджелудочной железы.

Пищеварительные ферменты, которые вырабатывает железа, неактивны до тех пор, пока не попадают в тонкую кишку, чтобы облегчить процесс переваривания пищи, но в случае с панкреатитом они активируются уже в самой поджелудочной железе и начинают разъедать ее ткани.

Чаще всего панкреатит возникает у мужчин, которые склонны к перееданию и к потреблению большого количества алкоголя, а также у беременных женщин, и у женщин, которые находятся в раннем периоде после родов. Эта болезнь одинаково опасна для всех возрастов.

Причины панкреатита

Ниже приводятся наиболее частые причины возникновения панкреатита:

Алкогольная интоксикация, злоупотребление алкоголем и хронический алкоголизм;

Полученые травмы в области живота;

заболевания соединительных тканей;

болезни желчного пузыря и желчных путей, а также нарушение желчного оттока;

болезни двенадцатиперстной кишки;

перенесенные инфекционные болезни;

сердечно-сосудистые заболевания;

несоблюдение назначенной диеты;

наследственность;

прием антибиотиков, сульфаниламидов, непрямых антикоагулянтов, индометацина, бруфена, парацетамола, глюкокортикостероидных гормонов, эстрогенов;

сахарный диабет;

цирроз;

перенесенные эндоскопическе манипуляции и операции;

аллергии;

паразитарные заболевания.

Острый панкреатит может перетечь в хроническую форму заболевания. Язвенный колит, гемохроматоз, атеросклероз, а также заболевания печени и щитовидной железы также могут стать причиной возникновения панкреатита.

Симптомы панкреатита

Основными симптомами возникновения панкреатита являются:

Приступы болей в верхней части живота или левом предреберье, которые зачастую возникают после приема пищи;

вспучивание живота и метеоризм;

снижение массы тела;

беловатый налет на языке;

дряблость кожи;

симптомы гиповитаминоза, которые могут проявляться в виде «заед» в уголках рта, сухости и шелушения кожи, ломкостя волос и ногтей.

образование «рубиновых капелек» на коже в области груди и живота;

тошнота и рвота;

Следует отметить, что не всегда вышеперечисленные симптомы панкреатита сочетаются друг с другом.

Диагностика панкреатита

Диагностика панкреатита включает в себя анализ крови, анализ кала, в том числе на наличие дисбактериоза, копрограмма. Копрограмма позволяет узнать о способности переваривания белков, жиров и углеводов желудочно-кишечным трактом, так как недостаточное переваривание веществ можно встретить у пациентов с патологией печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Помимо анализов, следует провести ультразвуковое исследование печени желчного пузыря и желчных протоков. Также рекомендуется проведение компьютерной томографии органов, находящихся в брюшной полости.

Последствия панкреатита

Обычно, возникновение острого панкреатита происходит внезапно и длится достаточно короткое время. Токсины, возникающие во время воспаления поджелудочной железы, могут попасть кровь и нанести вред другим органам, таким как печень, сердце и легкие. Возникшее кровоизлияние в железе может привести к летальному исходу.

Сам по себе, хронический панкреатит не излечивается и медленно разрушает поджелудочную железу. Хронический панкреатит чреват следующими осложнениями:

инфекционные уплотнения в железе;

воспаления протоков поджелудочной железы и желчных протоков, зачастую сопровождающиеся гноем;

эрозии в пищеводе;

язва желудка и кишечника;

возникновение злокачественных опухолей в поджелудочной железе;

снижение уровня сахара в крови, также именуемая гипогликемия;

возникновение ложных кист в поджелудочной железе;

выходящие в брюшную полость свищи в поджелудочной железе;

сепсис;

нервно-психические нарушения.

Кроме этого, хронический панкреатит способен изменить форму поджелудочной железы таким образом, что она начинает надавливать на 12-перстную кишку, а данный факт может вызвать ее непроходимость и потребуется хирургическое вмешательство.

Профилактика панкреатита

Основными мерами профилактики панкреатита являются здоровое и полноценное питание, а также своевременное лечение болезней желудка и кишечного тракта. Сведение к минимуму употребление спиртного и потребления жирной пищи и обильной еды, сократит также к минимуму риск возникновения панкреатита. Кроме этого, желательно отказаться от курения.

Народные способы лечения панкреатита

Методика лечения панкреатита народными способами состоит из диеты, гимнастики и употребления сборов лекарственных трав. Лекарственные растения можно употреблять в сочетаниями с другими лекарственными препаратами, предварительно проконсультировавшись со специалистом.

Следует помнить, что к лечению панкреатита надо приступать незамедлительно. Своевременное лечение повышает вероятность восстановления функции и структуры поджелудочной железы. Методы терапии строго индивидуальны для каждого пациента.

Гимнастические упражнения при панкреатите

При панкреатите рекомендуется выполнять дыхательную гимнастику, которая оказывает эффект массажа внутренних органов. Выполнение гимнастических упражнений рекомендовано два-три раза в день, в положениях сидя, лежа или стоя. Начать выполнение упражнений можно с небольшого количества (3-4) повторов в день, доведя их постепенно до 9 раз в сутки. Гимнастику надо выполнять после того, как пройдет приступ панкреатита.

Упражнение 1

Вдох, выдох, задержка дыхания. Плавно, но в то же время сильно втянуть в себя живот, сосчитать до 3, а после чего расслабить мышцы пресса.

Упражнение 2

Вдох, выдох, задержка дыхания. Во время паузы надуть живот максимально сильно и посчитать до трех. Расслабиться при выдохе.

Упражнение 3

Вздохнуть наполовину и задержать дыхание на пару секунд, после чего продолжить вздох, направляя воздух в живот и выпятить брюшную полость. После надувания живота, в конце вздоха задержать дыхание и посчитать до 3. Затем втянуть брюшную стенку и досчитать до 6. В конце упражнения выдохнуть и расслабить мышцы живота.

Упражнение 4

На выдохе сильно втянуть живот. Задержать дыхание на пару секунд, затем, расслабить мышцы брюшной полости. Сильно надуть живот на вдохе и втянуть его при выдохе.

16 янв в 22:10 Поделиться ссылкой