Холангит

shutterstock.com/Getty Images

Холангит является заболеванием, возникновение которого связано с воспалением печеночных желчных протоков. При этой патологии развивается болевой и диспепсические синдромы.

Причины

Холангит бывает острым, хроническим и склерозирующим. На его форму влияют причины развития и особенности клинического течения. Острый холангит вызывается различными бактериями и одноклеточными паразитами, которые попадают в желчные пути из кишечника и желчного пузыря. Иногда возможно гематогенное и лимфогенное распространение патологического процесса.

Стоит заметить, что развитие заболевания практически всегда связано с нарушением желчного оттока. Этот симптом характерен для желчнокаменной болезни, холецистита, различных опухолей в печени, аскаридоза. В последнем случае застой желчи способствует увеличению вероятности заселения желчных протоков болезнетворными микроорганизмами. В результате, возникает острый холангит.

Хроническая форма заболевания может представлять собой результат перенесенного острого холангита. Однако, как правило, речь идет о хроническом процессе у больных с приступами таких заболеваний, как холецистит, панкреатит, гастродуоденит и пр.

Не следует забывать о первичном склерозирующем холангите. Эта аутоиммунная болезнь характеризуется возникновением в желчных протоках длительного медленно прогрессирующего воспаления, которое является причиной закрытия их просвета и развития цирроза печени.

Клиническая картина холангита

В большинстве случаев, острый вариант холангита носит внезапный характер. Для него отлично появление озноба и резкий подъем температуры тела (до 40 С). Отмечается возникновение в правой подреберной области различных болей, которые схожи с желчной коликой.

Возможно распространение болевого синдрома на правое плечо и шею. Это связано со своеобразной печеночной иннервацией. Интоксикация при холангите проявляется общей слабостью, головной болью, сниженным аппетитом, диспепсическими явлениями.

Через некоторое время к описанным выше симптомам присоединяется пожелтение кожи и склер (желтуха). В результате, возникает зуд, усиление которого происходит в ночное время. Свидетельством наличия зуда являются расчесы на теле.

Для хронического холангита не характеры заметные симптомы. Такие больные предъявляют жалобы на возникновение тупых слабоинтенсивных болей в подреберье справа, чувство распирания и дискомфорт в верхней части живота.

Осложнениями холангита являются множественные абсцессы печени, сепсис, биллиарный цирроз печени и т.д.

Диагностика

Чтобы подтвердить данный диагноз, пользуются ультразвуковым исследованием органов брюшной полости. В некоторых случаях кроме этого метода выполняют эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию. Также возможно применение КТ и МРТ.

Лечение холангита

Консервативная терапия заболевания включает в себя соблюдение голода и последующий переход на специальную диету щадящего характера. Подавление активности возбудителей холангита предусматривает использование антибактериальных препаратов широкого спектра деятельности. Чтобы уменьшить болевой синдром и снизить проявления интоксикации, назначают анальгетики и спазмолитики.

В случае паразитарной этиологии болезни пользуются противогельминтными препаратами. Стоит учитывать, что самолечение холангита категорически запрещается.

В некоторых ситуациях обосновано выполнение определенных оперативных вмешательств. Речь идет об эндоскопической папиллосфинктеротомии, лапароскопической холецистэктомии и пр.

29 дек в 18:23 Поделиться ссылкой