Целиакия

shutterstock.com/Getty Images

Целиакия является тяжелым расстройством пищеварения, которое развивается из-за повреждения тонкого кишечника определенными продуктами с содержанием глютена и родственных ему белков. При этой патологии отмечается диспепсический синдром, снижение веса и всевозможные внекишечные расстройства.

Причины возникновения заболевания

Главным причинным фактором появления целиакии называют наследственную предрасположенность к развитию аллергии на попадание в организм продуктов, в которых есть глютен (пшеница, рожь, ячмень, овес). В результате, отмечается формирование антител к компонентам глютена и иммунных комплексов, которые осуществляют повреждение слизистой оболочки кишечника. Происходит нарушение всасывания различных полезных для организма факторов.

Клиническая картина целиакии

Признаки этого заболевания характеризуются полиморфным характером. Во многих случаях данное обстоятельство мешает врачу поставить правильный диагноз. До не давних пор считалось, что целиакия является патологией ЖКТ, которая развивается у младенцев после дополнения их рациона содержащими глютен продуктами. Однако это мнение ошибочно. Установлено, что возникновение болезни не зависит от возраста.

У детей целиакия проявляется снижением веса и расстройством стула (диарея с крайне неприятным запахом). Кроме этого, может вздуваться живот, и появляться постоянные срыгивания. Со временем, отмечается развитие железодефицитной анемии и белковой недостаточности, появление отеков и увеличение живота в объеме. Заболевание характеризуется нарушением роста ребенка и его развития.

У взрослых поражение пищеварительного тракта состоит из повторяющихся диарей, запоров, тошноты и рвоты. Больные предъявляют жалобы на появление спастических болей в животе, метеоризм и снижение веса. При внекишечных поражениях отмечается железодефицитная анемия, малый рост и задержка полового развития. В некоторых случаях целиакия проявляется остеопорозом, повторными афтозными стоматитами и пр. Для длительного течения заболевания характерен гиповитаминоз и недостаток различных полезных веществ.

Иногда отмечается отсутствие кишечных и внекишечных проявлений целиакии. В таких случаях заболевание выявляется только по средствам специального обследования при наличии особых показаний.

Целиакия может осложниться лимфомами и аденокарциномами тонкого кишечника, остеопорозом и пр.

Диагностика

В качестве золотого стандарта обнаружения этой болезни выступают фиброгастродуоденоскопия в сочетании с биопсией и определение специфических антител.

Обследование на предмет наличия целиакии должны проходить все люди, страдающие такими заболеваниями, как синдром раздраженного кишечника, хроническая диарея, частые вздутия живота и пр.

Данное заболевание необходимо дифференцировать с болезнью Крона, ляблиозом, язвенным колитом, циррозом печени, гемохроматозом, нервной анорексией и т.д.

Лечение

Главным принципом борьбы с целиакией считается соблюдение пожизненной диеты с исключением глютеновой пищи. Не рекомендуется употребление соответствующих круп, макаронных изделий, блинов, тортов, определенных алкогольных напитков и пр. При сохранении симптомов заболевания осуществляется назначение глюкокортикостероидов.

Показанием к применению других лекарственных средств является наличие расстройств со стороны внутренних органов, железодефицитная анемия, недостаток минералов и пр. Прием препаратов без назначения врача категорически запрещается.

27 дек в 14:22 Поделиться ссылкой