Изжога

shutterstock.com/Getty Images

Изжогой называют жжение в области груди, которое сопровождается такими симптомами, как тошнота, метеоризм, отрыжка, горький или кислый привкус во рту и пр. Как правило, возникновение изжоги связано с приемом обильной пищи и лежачим положением. Она может выступать в качестве признака гастроэзофагального рефлюкса. В некоторых случаях изжога маскируется под другие проблемы, такие как, к примеру, боль в области сердца.

Причины изжоги

Попадание кислого желудочного содержимого в желудок может происходить по следующим причинам:

1. Наличие нездоровых привычек. Речь идет о еде на ходу, недостаточном пережевывании пищи, употреблении огромного количества жирной и сладкой пищи.

2. Ожирение.

3. Злоупотребление некоторыми овощами и фруктами (цитрусовые, помидоры лук и пр.).

4. Употребление алкогольных и газированных напитков.

5. Частые стрессовые ситуации.

6. Прием некоторых лекарственных препаратов. Речь идет, к примеру, об аспирине, ибупрофене и пр.

7. Использование тугой одежды, которая давит на живот.

8. Повышенная активность после еды.

9. Ослабление тонуса мышц, которые контролируют открытие пищевода.

10. Наличие диафрагмальной грыжи.

11. Беременность.

Симптомы изжоги

В случае периодического появления чувства жжения в верхней части брюшной полости и горького или кислого привкуса во рту, существует возможность самостоятельного решения данной проблемы. Если же эти признаки являются нередким явлением и сопровождаются хроническим кашлем, или возникают из-за приема некоторых медикаментов (антиастматические средства, антидепрессанты, антигистаминные, седативные и спазмолитические препараты), необходимо посетить врача. Также консультация врача требуется в случае, если вместе с изжогой возникает чувство страха и потеря аппетита. Обращение за медицинской помощью обязательно в случае, если во время изжоги отмечается темный или кровянистый стул, рвота с прожилками крови, боли в груди, тошнота, повышение слюноотделения и пр.

Лечение изжоги

Чтобы избавиться от изжоги, можно воспользоваться препаратами, которые обеспечивают снижение уровня кислотности желудка. Рекомендуется отказ от курения. Посетить врача необходимо в случае частой и сильной изжоги.

Первым этапом врачебной помощи является определение причины симптомов изжоги и исключение наличия язвенного дефекта в желудке и других серьезных проблем пищеварительной системы. Далее осуществляется назначение адекватного лечения, а также режима и подходящей диеты. В качестве диагностических процедур выступает ультразвуковое исследование и эндоскопия. При необходимости осуществляется госпитализация больного и операция по поводу грыжи пищеводного отверстия, которое находится в диафрагме.

Наиболее частой причиной изжоги является хронический вариант гастрита и язвенная болезнь. Как правило, эти заболевания сопровождаются значительным повышением секреции желудочного сока, усилением выработки соляной кислоты и желудочных ферментов. При выявлении этой причины для борьбы с изжогой предусматривается нейтрализация действия избыточного количества кислоты. Стоит заметить, что существуют различные лекарственные средства, которые способствуют снижению кислотности и устранению изжоги. Простейшим вариантом является использование пищевая сода, которая представляет собой очень эффективное средство.

Профилактика

Рекомендуется медленное и тщательное пережевывание пищи. Необходимо пересмотреть свой рацион и ограничить потребления вредной пищи. Следует наблюдать за своим весом. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций.

09 дек в 19:07 Поделиться ссылкой