Импотенция

shutterstock.com/Getty Images

Правильное название импотенции – эректильная дисфункция. Под ней подразумевается неспособность достичь и поддержать эрекцию, которая необходима для коитуса (полового акта). Половой акт состоит из нескольких стадий: эрекция, после чего идут фрикции, затем происходит эякуляция и оргазм. В большинстве случаев импотенция влияет также и на эякуляцию.

Причины импотенции

На возникновение импотенции могут оказывать влияние два вида причин: психологические и физиологические. Причиной неспособности по-настоящему провести половой акт становятся физиологические причины, а психологические причины служат только для развития болезни. Таким образом, эректильная дисфункция наступает в результате поражения полового органа, из-за чего становится невозможным наступление эрекции, а также ее поддержание.

К органическим причинам импотенции относятся:

Нарушения в нервной системе, например заболевания спинного или головного мозга, а именно: миелодисплазия позвоночника, травмы, нарушающие иннервацию полового органа, травмы межпозвоночных дисков, осложнение в результате сахарного диабета (нейропатия), рассеянный склероз.

Перенесенные хирургические операции на тазовых органах

Болезни мочеполовой системы, такие как: аденома простаты, рак, простатит

Нарушения на гормональном уровне: низкий уровень тестостерона

Заболевания венозных сосудов, а именно: нарушение в механизме, сужающем вены и предотвращающем отток крови из полового члена во время эрекции

Влияние лекарственных веществ: лекарства, понижающие кровяное давление, гормональные и психотропные препараты.

К психологическим причинам импотенции относятся:

Невроз;

Депрессия;

Тревожное состояние.

Симптомы импотенции

К симптомам эректильной дисфункции относятся любые нарушения в составляющих элементах коитуса, начиная от отсутствия полового влечения, заканчивая отсутствием оргазма.

Зачастую пациенты жалуются на эрекцию, достичь которой становится все труднее. Кроме того, бывают случаи, когда состояние эрекции длится недолго, или наступает преждевременная эякуляция. От того, какая из причин возникновения импотенции является доминирующей, зависят симптомы и протекание эректильной дисфункции.

При органических причинах импотенции ее симптомы длительное время не проявляются. Вначале бывают лишь маленькие нарушения, которые получают развитие со временем и каждый раз нарушают течение полового акта, в независимости от обстоятельств, в которых он происходит. При этом также пропадают спонтанные утренние и ночные эрекции.

В том случае, если причиной эректильной дисфункции являются психологические причины, она возникает очень внезапно. Дисфункция может исчезать и появляться в зависимости от обстоятельств проведения коитуса. Ночные и утренние спонтанные эрекции при этом сохраняются.

Диагностика импотенции

Смысл диагностики эректильной дисфункции заключается в том, чтобы выявить причины нарушения кровообращения во время эрекции.

Основными методами диагностики являются:

Определение степени наличия половых гормонов, таких как эстроген, пролактин, тестостерон и лютеинизирующий гормон;

Проведение фармакодопплерографии. Под этим термином подразумевается ультразвуковое исследование кровообращения в половом члене под влиянием медикаментов;

Проведение фармакокавернозографии. Под этим термином подразумевается исследование сосудов кровотока в половом члене при помощи рентгеновского излучени;

Проведение консультаций с психотерапевтом;

Ведение дневника наблюдений за спонтанными утренними и ночными эрекциями.

Лечение импотенции

Существует два способа лечения эректильной дисфункции. Один из них основан на консервативных методах лечения, а второй заключается в хирургическом вмешательстве.

Под консервативной методикой лечения подразумевается прием лекарств, стимулирующих потенцию, использование вакуумно-констрикторной терапии, а также стимуляция эрекции с помощью вакуумного насоса.

Восстановление функции полового члена с помощью хирургического вмешательства является одним из мероприятий, входящих в оперативный метод лечения импотенции. Этот способ применяется в том случае, если повреждены артерии или сосуды полового члена. В данном случае операция направлена на восстановление пораженных сосудов. Также бывают случаи, когда в половой член вставляются специальные протезы, которые предотвращают его «вялость».

24 янв в 20:00 Поделиться ссылкой